熱々のお惣菜・・グラタンです。牛乳やチーズ・ホワイトソースを使うのでタンパク質とカルシ
ウムがタップリです。骨粗しょう症予防の見地から、高齢の方にお勧めですが、小さい方や
青壮年の方も食べてほしい。下拵えのあとはオーブン任せで、思ったより簡単にできます。
材 料 ・・2人分
ジャガイモ 1こ 160g ・・皮むきして3ミリ巾のいちょう切り
むきエビ 1パック 160g ・・水洗いしてザルに上げ、ペーパーで水気を拭き取る
マシュルーム 1パック 50g ・・薄切りしった水煮の紙パック入り
バター 大さじ 1 10g
牛乳 1カップ 180cc
ホワイトソース 1パック 70g
塩・胡椒 適宜
トッピング用
パン粉 大さじ2 20g
ピザ用チーズ 大さじ2 20g
作り方
1.フライパンを火にかけてバターを溶かし、ジャガイモ・エビ・マシュルームの順に炒める。
2.途中で塩・胡椒を振って炒めながら牛乳を加え、3~4分煮る。
3.ジャガイモが柔らかくなったらホワイトソースとクリームチーズを加える。
4.オーブンを180度に設定して予熱する。
5.グラタン皿に、3.を入れて平らにならす
6.オーブンにグラタン皿を入れて180度で15分焼く。
7.グラタン皿を取り出して、パン粉粉チーズをと表面に振る。
8.オーブンにグラタン皿を入れて180度で5分焼いてできあがり。
ウムがタップリです。骨粗しょう症予防の見地から、高齢の方にお勧めですが、小さい方や
青壮年の方も食べてほしい。下拵えのあとはオーブン任せで、思ったより簡単にできます。
材 料 ・・2人分
ジャガイモ 1こ 160g ・・皮むきして3ミリ巾のいちょう切り
むきエビ 1パック 160g ・・水洗いしてザルに上げ、ペーパーで水気を拭き取る
マシュルーム 1パック 50g ・・薄切りしった水煮の紙パック入り
バター 大さじ 1 10g
牛乳 1カップ 180cc
ホワイトソース 1パック 70g
塩・胡椒 適宜
トッピング用
パン粉 大さじ2 20g
ピザ用チーズ 大さじ2 20g
作り方
1.フライパンを火にかけてバターを溶かし、ジャガイモ・エビ・マシュルームの順に炒める。
2.途中で塩・胡椒を振って炒めながら牛乳を加え、3~4分煮る。
3.ジャガイモが柔らかくなったらホワイトソースとクリームチーズを加える。
4.オーブンを180度に設定して予熱する。
5.グラタン皿に、3.を入れて平らにならす
6.オーブンにグラタン皿を入れて180度で15分焼く。
7.グラタン皿を取り出して、パン粉粉チーズをと表面に振る。
8.オーブンにグラタン皿を入れて180度で5分焼いてできあがり。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます