今回食材はクルミを採り上げました。レシピはクルミの佃煮と飴煮です。クルミをテーマにしたのはクルミの持つ成分「α-リノレン酸」があります。α-リノレン酸は体に入ってDHA・EPAをつくります。DHA・EPAは血管の健康に不可欠の成分です。α-リノレン酸 - Wikipediaクルミ100gの栄養成分は、熱量713kCal、タンパク質14.6g、脂質68.8g、炭水化物11.7gがあります。ほかにミネラルが豊富で、カリウム540㎎、カルシウム85㎎、マグネシウム150㎎、鉄2.6㎎、亜鉛2.6㎎なども含みます。
α-リノレン酸はクルミ100gに9gを含んでいて、食品の中で5番目に多い食材です。1番多いのはエゴマ油₍100g中)の58g、以下アマニ油57g、エゴマ(乾₎とアマニ(炒り)が同量の24gです。
以下多い食材は、ナタネ油、大豆油、マヨネーズ、大豆食品の高野豆腐、油揚げ、湯葉などほかホウレンソウなどの葉菜類があります。
α-リノレン酸の大人一日の必要量は2.5g程度で、クルミに換算すると28gです。クルミ100gの熱量は713kCaなので、28gのクルミは200kCalとけっこう高いカロリーになります。
α-リノレン酸は、大豆食品や葉菜類などからも摂取できるので、レシピではクルミの摂取量を15g(普通のクルミ4こほど)にしました。クルミには上記成分以外にも、ポリフェノールなど抗酸化物質も豊富で体に良い食材ですが、高カロリーなことを忘れず程々に召し上がって下さい。
クルミ100g中、α-リノレン酸9gを含み食品の中でも5番目に多いと言う。クルミが体に良い
と言われる由縁で、α-リノレン酸は体に入ってDHAやEPAを作り出します。一日の必要量
は2.5g程度でクルミ28g食べれば充足できます。そんなわけでクルミの佃煮をつくりました。
材 料
クルミ・炒り 1パック 150g
調味料
醤油 大さじ 2 20cc
砂糖 大さじ 3 30g
みりん 大さじ 1 10cc
日本酒 1/3カップ 60cc
作り方
調味料全部を鍋に入れて強火にかける。
沸き立ったらクルミを加え、中火にして煮る。
煮汁をが少なくなったら火からおろす。
鍋のクルミをスノコなどに移して煮汁を切る。
クルミが冷めたらフタつきの器に入れる。
α-リノレン酸はクルミ100gに9gを含んでいて、食品の中で5番目に多い食材です。1番多いのはエゴマ油₍100g中)の58g、以下アマニ油57g、エゴマ(乾₎とアマニ(炒り)が同量の24gです。
以下多い食材は、ナタネ油、大豆油、マヨネーズ、大豆食品の高野豆腐、油揚げ、湯葉などほかホウレンソウなどの葉菜類があります。
α-リノレン酸の大人一日の必要量は2.5g程度で、クルミに換算すると28gです。クルミ100gの熱量は713kCaなので、28gのクルミは200kCalとけっこう高いカロリーになります。
α-リノレン酸は、大豆食品や葉菜類などからも摂取できるので、レシピではクルミの摂取量を15g(普通のクルミ4こほど)にしました。クルミには上記成分以外にも、ポリフェノールなど抗酸化物質も豊富で体に良い食材ですが、高カロリーなことを忘れず程々に召し上がって下さい。
クルミ100g中、α-リノレン酸9gを含み食品の中でも5番目に多いと言う。クルミが体に良い
と言われる由縁で、α-リノレン酸は体に入ってDHAやEPAを作り出します。一日の必要量
は2.5g程度でクルミ28g食べれば充足できます。そんなわけでクルミの佃煮をつくりました。
材 料
クルミ・炒り 1パック 150g
調味料
醤油 大さじ 2 20cc
砂糖 大さじ 3 30g
みりん 大さじ 1 10cc
日本酒 1/3カップ 60cc
作り方
調味料全部を鍋に入れて強火にかける。
沸き立ったらクルミを加え、中火にして煮る。
煮汁をが少なくなったら火からおろす。
鍋のクルミをスノコなどに移して煮汁を切る。
クルミが冷めたらフタつきの器に入れる。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます