新潟・長岡に「加島屋」という鮭の加工品をを扱う名店があり、鮭の酒粕漬けが名物というので
食べたことがあります。味は感動ものの美味しさでした。以来これを真似て作ること10有余年・・
美味しく作るには①上物の紅鮭を使う、②は美味しい漬け床を作る・・の二つを学びました。
材 料
鮭の切り身 2切れ 240g
塩 小さじ 1 5g ・・鮭の重量の2%が目安
酒粕の漬床 250g
ガーゼ又は茶袋
作り方
鮭に粗塩を振る
鮭の切り身に塩を振って一晩おく・・振り塩の量は
鮭の1.5~2%くらいが適量・・・好みで加減する。
・・これが面倒なら塩鮭を使うと簡単・・但し上等の
甘塩か中辛の紅鮭を使う・・
塩鮭を酒粕の漬け床に漬ける
1.漬け床に直接漬ける
タッパーに漬け床を塗り広げ、その上に塩鮭を並べ
酒粕の漬け床を上からぬり広げる。
2.ガーゼに包んで漬ける
漬け床にガーゼを広げ、塩鮭を上に並べてガーゼを
かぶせ、その上に漬け床を流してぬり広げる。
冷蔵庫に入れて4~6日経った頃が食べごろ。
3.茶袋に入れて漬け床に漬ける
漬ける材料の大きさに合せた茶袋に入れて、漬け床に
漬けこむやり方・・これが一番簡単でした。
食べるとき・・鮭を取り出してグリルで焼く
焼き網におく前に鮭をペーパーできれいに拭く。
漬け床にみりんが入っているので焦げやすい。
弱火で6~7分かけてゆっくり焼く。
食べたことがあります。味は感動ものの美味しさでした。以来これを真似て作ること10有余年・・
美味しく作るには①上物の紅鮭を使う、②は美味しい漬け床を作る・・の二つを学びました。
材 料
鮭の切り身 2切れ 240g
塩 小さじ 1 5g ・・鮭の重量の2%が目安
酒粕の漬床 250g
ガーゼ又は茶袋
作り方
鮭に粗塩を振る
鮭の切り身に塩を振って一晩おく・・振り塩の量は
鮭の1.5~2%くらいが適量・・・好みで加減する。
・・これが面倒なら塩鮭を使うと簡単・・但し上等の
甘塩か中辛の紅鮭を使う・・
塩鮭を酒粕の漬け床に漬ける
1.漬け床に直接漬ける
タッパーに漬け床を塗り広げ、その上に塩鮭を並べ
酒粕の漬け床を上からぬり広げる。
2.ガーゼに包んで漬ける
漬け床にガーゼを広げ、塩鮭を上に並べてガーゼを
かぶせ、その上に漬け床を流してぬり広げる。
冷蔵庫に入れて4~6日経った頃が食べごろ。
3.茶袋に入れて漬け床に漬ける
漬ける材料の大きさに合せた茶袋に入れて、漬け床に
漬けこむやり方・・これが一番簡単でした。
食べるとき・・鮭を取り出してグリルで焼く
焼き網におく前に鮭をペーパーできれいに拭く。
漬け床にみりんが入っているので焦げやすい。
弱火で6~7分かけてゆっくり焼く。
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