中華丼とは、白飯の上に八宝菜など中華風の旨煮を盛りつけた日本発祥の中華料理と言います。
別名を中華飯と言い、レシピは前作の「八宝菜」を温かいご飯に盛りつけた「丼ご飯」です。今回は
具材を11種使いましたが、好みのものを6~7種くらいにすると手軽にできるとおもいます。
材 料
ご飯 普通盛り 150g
具材の材料 ・・2人分・・
白菜 2枚 100g ・・以下具材の下こしらえは、前作「八宝菜」を参照ください・・
ピーマン 1こ 40g
玉ねぎ 1/2こ 100g
キクラゲ 2枚 20g
椎茸 2枚 50g
メンマ 1パック 50g
人参 5センチ 40g
豚肉 1/2パック 60g
うずら卵 1パック 50g
えび 4尾 50g
冷凍イカ 1/2枚 50g
調味料
味覇(ウェイパー) 小さじ 1 6g ・・中華味の素・・神戸・廣記商行・・
日本酒 大さじ 3 30cc
ごま油 大さじ 1 10cc
塩胡椒 適宜
片栗粉 小さじ 1 8g
作り方
・・ご飯に乗せる具材の作り方は、前作「八宝菜」を参照ください・・
八宝菜ができあがったら、温かいご飯にのせ、具材とご飯を
かき混ぜながら食べます。レシピの作り方は「汁なし」なので
つゆダク派の方には物足りないかも知れません。そこは、好み
に応じ、汁の加減をしてアレンジしてください。この中華丼の味は
味覇=ウェイパーが決め手・・遣いすぎないように、少しずつ々々
加えながら、味を調えます。
別名を中華飯と言い、レシピは前作の「八宝菜」を温かいご飯に盛りつけた「丼ご飯」です。今回は
具材を11種使いましたが、好みのものを6~7種くらいにすると手軽にできるとおもいます。
材 料
ご飯 普通盛り 150g
具材の材料 ・・2人分・・
白菜 2枚 100g ・・以下具材の下こしらえは、前作「八宝菜」を参照ください・・
ピーマン 1こ 40g
玉ねぎ 1/2こ 100g
キクラゲ 2枚 20g
椎茸 2枚 50g
メンマ 1パック 50g
人参 5センチ 40g
豚肉 1/2パック 60g
うずら卵 1パック 50g
えび 4尾 50g
冷凍イカ 1/2枚 50g
調味料
味覇(ウェイパー) 小さじ 1 6g ・・中華味の素・・神戸・廣記商行・・
日本酒 大さじ 3 30cc
ごま油 大さじ 1 10cc
塩胡椒 適宜
片栗粉 小さじ 1 8g
作り方
・・ご飯に乗せる具材の作り方は、前作「八宝菜」を参照ください・・
八宝菜ができあがったら、温かいご飯にのせ、具材とご飯を
かき混ぜながら食べます。レシピの作り方は「汁なし」なので
つゆダク派の方には物足りないかも知れません。そこは、好み
に応じ、汁の加減をしてアレンジしてください。この中華丼の味は
味覇=ウェイパーが決め手・・遣いすぎないように、少しずつ々々
加えながら、味を調えます。
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