夫が古い友人に誘われ
横手の沼上げに行きました
ワカサギが採れる沼です
友人に 山のキノコ類の缶詰を
毎年お土産に持って行くと
果樹園をしているその友人から
やはり毎年 ブドウやリンゴの
お土産を頂いて帰ってきます
ワカサギはさっそくその日のうちに
「佃煮」にします
作る手順を写さないでしまったのですが…
完成です
砂糖と醤油を煮立て
そこにワカサギをそっと入れ
50分ほど煮たら火を弱めて5分
水あめを入れて5分
最後はざるにザーっと開けるだけ
毎年の味 頂きます
夫が古い友人に誘われ
横手の沼上げに行きました
ワカサギが採れる沼です
友人に 山のキノコ類の缶詰を
毎年お土産に持って行くと
果樹園をしているその友人から
やはり毎年 ブドウやリンゴの
お土産を頂いて帰ってきます
ワカサギはさっそくその日のうちに
「佃煮」にします
作る手順を写さないでしまったのですが…
完成です
砂糖と醤油を煮立て
そこにワカサギをそっと入れ
50分ほど煮たら火を弱めて5分
水あめを入れて5分
最後はざるにザーっと開けるだけ
毎年の味 頂きます