ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

赤カブ酢漬け

2019年11月18日 | 保存食

26日間のうち
予定のない日がたった一日
昨日でやっと連日の予定が終了し
今日と明日が空きました

昨日も出かけ
帰りにお店の軒先に
「赤カブ」があるのをみつけました
10㌔が入った大きな袋

少し多いなと思いながらも
袋詰めだからそれを全部買ってきました
明日でもいいか…と思ったのですが
性格上 すぐにやりたい私


大きなカブです
大げさではなく
赤ちゃんの頭ほどもあるカブです


皮をむきます

その間に


ザラメと酢と塩を煮溶かします


薄めに切ります
10㌔は結構時間がかかりました

漬け込むときに
色出し様に皮を入れるのですが
いいことを思いつきました


100均で買ってある水切りネット
これ優れもの


桶にカブと皮を一緒に段々にして
漬け込みました
全部入れ終わったら
上から冷ましておいた
甘酢をざっと回しかけて終わり
重しをして寝ました

朝に見てみたら

汁に少し赤みが付いていました
これが真っ赤になるんです

愉しみ愉しみ
久しぶりの「赤カブ漬け」の仕込みです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする