ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

大根柿漬けの下準備

2019年11月22日 | 料理等

まだ雪の残る畑から大根を収穫しました

 
小川で洗います


柿を40㌔買いました
渋の強い柿です


太いのを選びました


柿のヘタを取り除くのに
私は大き目のスプーンを使って
くりぬきます

40㌔は結構大変です


私の漬け方は
大根一本のままではなくて
一食分くらいに切ります
そして塩をくくって桶に並べます

残った塩・砂糖・ミョウバンを
つぶした柿に混ぜ合わせます


こうして3日間 そのままにしておきます

3日後 大根の桶に
柿をガバツとかけて中蓋をし
重しをします

フ~~っ
大仕事やっと終わりました

お正月くらいから食べられます 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする