ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

いぶり大根の醤油漬け

2019年11月25日 | 料理等

いぶり大根を買ってきました

義父が存命のころは
この時期 燻し小屋を作って
大根をいぶしてくれましたが
今は専門の方が売ってくれるので
買ってくるのです

何年振りかで「醤油漬け」を漬けます


いぶり大根を良く洗い
水分をふき取り薄く切ります



薄く切った人参と一緒に桶の中



鍋にザラメと醤油を煮立てて
すぐにザっと桶の中へ回しかけます


熱いうちにかけることで
グニャグニャのいぶり大根が
パリッとするのです

これに中蓋をのせ
重しをしてしばらく置きます
10日ほどから食べられるはず

またまた仕込み完了

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする