リタイア暮らしは風の吹くまま

古希を迎えて働く奥さんからリタイア。人生の新ステージで
目指すは悠々自適で遊びたくさんの極楽とんぼ的シニア暮らし

おいしいものを作って食べるのは楽しい遊び

2019年06月25日 | 日々の風の吹くまま
6月24日(月曜日)。☂☁☀。寒っ。明け方にヒーターが入っていたような気がする。午前8時過ぎのバルコニーの温度は12度。おまけにところどころ青空が見えているのに雨がしょぼしょぼ降っていて、何なの、この天気?雨が止んだのでジャケットで武装してウォーキングに行ったら、何だか指先が冷たくて、もう、何なの、ほんとに。

今日はエアフライヤーを使ってランチに春巻き。ゆうべフリーザーから出して冷蔵庫で解凍しておいた使い残しの豚ヒレをにんにく、しょうが、チキンストック少々と一緒にチョッパーでガガガッと「挽肉」にする。スーパーで売っている挽肉パックは2人には量が多すぎるし、脂も多すぎるしで、脂身のない肉をハンドブレンダーとチョッパーで必要なだけ「挽く」ようになってから、はてもう何年になるかな。まったく脂がないと肉が粘るので、オリーブ油やごま油、サラダ油を用途に応じて少し混ぜて挽くのがワタシ流。本来の挽肉のようにポロポロにはならないけど、肉にいろんな具を混ぜるレシピならこれで十分。

今日の春巻きもキャベツ、もやし、しいたけ、ねぎ、細くスライスしたたけのこを混ぜ込んで、オイスターソースと白こしょうで味付け。クックパッドで読んだレシピには「肉を炒めて」と書いてあったけど、それじゃあ結局油で調理することになるので、電子レンジでパワーを半分に落としてチン。スーパーにいつもある地元製の春巻きの皮にスティック型に包んだら6本できたので、5分ほど予熱したトレイに並べて、アボカドオイルをしゅ~っ。裏返してまたしゅ~っ。タイマーを12分にセットして、どんな風に出来上がるかなぁと、そわそわ、どきどき。チン!と言う音を聞いてトレイを引き出したら、おお、いい色あいに揚がって(焼けて?)いるじゃないの。熱々に醤油をちょっと付けてかぶりついたら、おお、カリッカリ!油で揚げたのよりもずっとおいしい。「もう1本か2本食べたかったなあ」とカレシ。ランチだから3本で十分。要領がわかったので、ランチの定番メニューに加えてときどき作ってあげるから。

新しいお気に入りのおもちゃを楽しんでいる気分で、昔から食べ物で遊んではいけないと言われているけど、おいしいものを作って食べて楽しむのってすばらしい遊びだと思うよ。それに、好きなことに夢中になれる時間がたっぷりあるのっていいもんだよ。思い切ってリタイアしてそろそろ半年。ワーカホリックと言われたワタシもさすがに「遊び人」暮らしが板に付いて来た感じで、リタイアしてほんとに良かったぁ。