Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

野菜祭りdeイタリア旅行気分!?

2009-06-04 | うちごはん・きょうの献立

農業の盛んな地域にある我が家。
毎日のようにトマトをもらったり、今日は新玉葱に大きなキャベツをもらったり・・・。
大きすぎて冷蔵庫に入りません 
お父さんが職場に持って行こうと言ったけど、キャベツは3つ、女性は4人。角が立つので止めました
当分我が家はキャベツ祭りです


冷蔵庫の野菜室をトマトが独占しているので、今夜はミニトマトを使ったパスタを作りました。

ポテンツァ風トマトソースのスパゲッティ
ポテンツァは南イタリアにあり、トマトと唐辛子を使ったソースをポテンツァ風というようです。
予想と違う、さっぱりとした出来上がりになってしまいました
ミニトマトが大きかったので、もっと小粒のトマトをたくさん入れるとソースにトロミがついていいようです。
青唐辛子も小さく切り過ぎて見えないけど、ソースに辛みはしっかりとついていました。
シンプルな材料だけど、おいしかったです

まだCOOKPADに載せられる出来じゃないので、簡単に作り方を紹介します。

<ソース2人分>
ミニトマト 200gくらい ヘタを取り、十字に切り込みを入れておく
青唐辛子 5本前後(辛さによって加減)
ニンニク 1カケ
オリーブ油 大さじ1.5
塩 少々
黒コショウ 少々

<作り方>
①オリーブ油にニンニクを入れ、弱火でじっくり香りを出す。
②ニンニクを取り出し、刻んだ青唐辛子を炒め、ミニトマトを加える。
③ミニトマトに塩を振り、フタをして中火で蒸し煮。黒コショウは好みで。
④トマトが柔らかくなったら、パスタを加えて混ぜます。



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ペナンで世界一周食べ歩き!?第7弾~ウェスタン・屋台編~

2009-06-04 | Penang-洋食・ファストフード-

 ペナンで世界一周食べ歩き
 
 第7弾は、ウェスタン・屋台編です。



Jalan Jalan Cari Makan

2008.06.20(Fri)
5th Penang trip-15日目-

店内が黄色で統一されている事で有名な、ローカルのウェスタン料理のお店を紹介します。
場所はPULAU TIKUSプラウティクスのbigホーカー・
巴馬Parma(現Pakma)の少し手前。
脇道にある黄色のLOR MEEの看板が目立つお店です。


このお店は昼間は休み。(昼間は違う屋台が営業をしています)
夜になると黄色いテーブルクロスをかけたテーブルが出現するので、目印になります。
テイクアウトの予約も多いみたいで、店主?のおじさんが超忙しそうに動き回っています。
(ホクロ?から長~い髭が生えてる特徴あり)


この日はサーロインステーキだったかな?メインのステーキが無くてテンダーロインを

見た目完璧 これが屋台で出てくるなんて驚きですよね
テンダーロイン・ステーキ 確か26RM (約780円)だったような?
サブのコックさんが焼いてくれましたが、ちょっと味が薄かったので、醤油を持ってれば・・・!と思いました。
次回からは持ち歩こう~
残念ながら付け合せの野菜は硬すぎてまずかった・・・



ほんのりカレー風味?のオックステールスープは最高でした!
これは食べる価値ありっ (値段は400円前後だったかな?)
※マレーシア通貨の平均為替相場1RM=30円で計算しています。

夜1人歩きをする機会
が最近無いので1回しか行っていませんが、この絶品スープを飲みに、チャンスがあればまた行ってみたいです。(他の肉・魚メニューもおいしそうでした。)


<店舗情報>
All Right Western Food 海明茶室 Hai Beng Cafe

【住】 216,Jalan Burma,10350 MAPはこちら
【営】 夕方~
【休】 たぶん木曜日



ウェスタン・レストラン編はこちら


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