Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

ペナンで世界一周食べ歩き!?第10弾~韓国・レストラン編~

2009-06-07 | Penang-韓国料理-

 ペナンで世界一周食べ歩き
 
 
第10弾は、韓国・レストラン編です。

今回はあまり写真がないので、ピックアップの紹介は無しです
ペナンでも焼肉は人気があります。
行ったことのあるお店の中で1番おいしかったのは、GURNEY DRIVEガーニー・ドライブにあるペナン最古のマンション・SUNRISEの2階にあるSeoul Gardenです。

まだhiroに車がなかった頃、徒歩2分の場所にあるこのお店に行きました。
奮発して食べた骨付きカルビ(50RM/約1,500円)がおいしかったのは言うまでもありませんが、本場韓国のようにパンチャン(無料の副菜)がたくさん出てきて感動!
北関東の片田舎にはそんな焼肉屋はないですからね~
しかもおいしくて、1人占めして食べてました
パンチャンがあるので、日本みたいにあれこれ頼まなくてもお肉2皿で十分でした。


このホステスが焼肉を食べてるような写真  は、TANJUNG TOKONGタンジュン・トコンにあるISLAND PLAZAアイランド・プラザ(ショッピング・モール)の隣にある商業ビル内の韓日館へ行った時のものです。
ここも有名なようで、初ペナン訪問時に連れてってもらいました。
(初ペナン記念にペナンの洋服を買ってもらったのがコレ。天パなのでケバイですね
お肉もおいしかったけど、チヂミがかなりおいしかったです。タレが絶品でした
<韓日館の関連記事はこちら>
ウキウキの焼肉ディナー (2009.09.01) 店舗情報あり


行った事はないけどおいしいと有名なのが、Dorsett Penang Hotel内(2009.07確認:Royal Hotelに変わった)にある秘苑(Bee Won Korean Restaurant)です。
おいしいけど高いらしいので、未だ行った事がありません いつかは・・・

<店舗情報>
秘苑(Bee Won Korean Restaurant)

【住】 Level3, Royal Hotel, 3 Jalan Larut, 10050 Penang. MAPはこちら
【電】 +604‐226‐7888
【営】 水~月曜日12:00~14:30 18:00~22:00 火曜日 18:00~22:00
【休】 なし
 


安くて人気があるのがバイキング形式の焼肉店です。
焼肉とスチームボート(火鍋)が一緒に出来るところが多いようです。
バイキング形式のお店は、Macalisterマカリスター通りにある火鍋之家やNagore PlaceにあるGolden BBQ Steamboat
などがあります。


写真のお店は、GURNEY DRIVEにあるGURNEY PLAZAガーニー・プラザ(ショッピング・モール)の地下にあるSeoul Gardenです。
(ランチ450円位~。焼肉、火鍋、サラダ、デザート食べ放題。味はそれなり。タレが日本の焼肉のタレと違う)
ペナン初訪問初日のお昼ご飯がいきなりここで焼肉食べ放題でした
マレー料理に期待を込めて 飛んできたのに、この時は内心ガッカリでした


GURNEY DRIVEからTANJUNG TOKONGへ向う途中にあるビルの中に、韓国関係らしきお店が見えます。
昼間でもお客さんがいるので、焼肉店だと睨んでます  調査に行かなければっ

見てきました!(見ただけぇ・・・)


<店舗情報>
RESTORAN BBQ KOREA PALACE

【住】 28‐1‐2 Jalan Tanjung Tokong, 10470, Penang. MAPはこちら
【電】 +604‐899‐7900
【営】 12:00~15:00 18:00~22:00
【休】 水曜日


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トロトロ煮玉子と六厘舎のつけ麺で満腹ランチ

2009-06-07 | うちごはん・きょうの献立
こんにちは。
ペナンは3連休の中日 (ペナンって日本より休みが多い気がするんだけど、同じ?)
北関東は真夏日和! 座ってるだけでも汗ばんできます
同じ気温でもペナンの方が海風があるので過ごしやすいですね

暑い上にお父さんの居る憂鬱な休日のお昼は、好きな父のためにつけ麺を用意。

以前も紹介した絶品六厘舎のつけ麺。
何度食べても六厘舎のつけ麺はおいしいっ ボリュームも十分あります
スーパーに行ったら通常1パック258円が、特売で198円!
こっそり1人だけ食べてると陰で恨まれるので、ちゃんと家族の分も買ってきました

ラーメンには煮玉子が欲しいので、はなまるマーケットで紹介していた半熟煮玉子を昨日から仕込んでおきました。
詳しい作り方は番組HPで紹介しています

半熟に仕上げるコツは、
 茹でる1時間前に卵を冷蔵庫から出し、常温に戻しておくこと。
 水から茹でるのではなく、沸騰しているお湯に卵を入れること。
茹で始めてから8分頃が煮玉子には適しているようです。

らるむ。は、茹で卵が必要=すぐに食べる。なので、1時間も待ってられません
なので、ボールにぬるま湯を入れ、そこに卵を数分浸して無理やり卵の温度を上げてから茹でています。
こうするとすぐに茹で始められるし、出来は変わらないのでお勧めの方法です

写真は茹で時間7分です。ちょっと半熟すぎたかな?
今まで安定して半熟茹で卵が作れなかったので、これからはバッチリです
レシピ通りに煮玉子を作りましたが、この配合の調味液はちょっと味が薄いかも?
半熟塩煮玉子もおいしそうだったので、また作ってみたいと思います

しかし暑~いっ(@_@;) アイス食べよ~


<六厘舎の過去記事はこちら>
念願の六厘舎のつけ麺


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