ペナンで世界一周食べ歩き
第11弾は、上海・レストラン編です。
ペナンは中国料理が多すぎるので、代表して上海料理店を紹介します。
2008.11.08(Sat)
6th Penang trip‐5日目‐
この日のお昼前、hiroが「小龍包が食べたいけど、Queensbay Mallまで行くのは遠くて嫌だ」と言うので、new world park内にある上海鼎でも小龍包を食べれることを知ってたらるむ。は無理やり引っ張っていきました。(そうでもしないと新規の店には行きたがらない)
上海小龍包 6.8RM(約204円) 上海葱油麺 3.8RM(約114円) 焼売 Kai Lan
ペナンで小龍包と言えばDRAGON-i Restaurantが超有名ですが、ここの小龍包もなかなかおいしかったと思います。
葱油麺は汁は少なく、ピーナッツ(ゴマ?)ペーストを混ぜて食べます。麺が
デザートもおいしいらしいです。
'09.4月のペナン訪問時にお店の前を通ったら閉店(ただの改装?)工事をしていました。
現在もnew world parkで営業しているかは不明ですが、もう1店舗はQueensbay Mallのすぐ隣にあります。
※2009.07確認してきましたが、やはりnew world park店は潰れたようです。
<店舗情報>
上海鼎 Shanghai Ding House
【住】 Blk H,4G,Persiaran Bayan Indah,Bayan Bay,11900 Penang. MAPはこちら
【電】 +604‐644‐1644
【営】 木~火曜日 8:00~22:00 水曜日 8:00~18:00
<関連記事はこちら>
ペナンde飲茶 リンク一覧
にほんブログ村に登録しました。応援よろしくお願いします
今日はお酢を使った新作レシピです。
お酢料理が苦手な男性って多くないですか?
お寿司は食べられるのに、酢の物やヨーグルトが嫌いという人が結構います。
(お酢とは関係ないけど、ジャガイモは好きなのにカボチャは嫌いという男性も多し!なぜ)
うちのおじいちゃんも酸っぱい物が苦手。でもお寿司は人が変わる程大好き
ミカン以外の柑橘系、パイナップル、ブドウ、イチゴ類の酸っぱいフルーツも食べません。
でも大好きな孫のために、イチゴ畑の手入れをせっせとしています。
孫は生ったを食べるだけ(゜∀゜)アヒャヒャ
段々蒸し暑くなってきたし、大黒柱のお父さんにはしっかり働いてもらわなくてはならないので、夏バテ予防にお酢とニンニクを使った酢タミナ料理を作りました。(娘は天使かか?)
夏バテ予防!鶏手羽の酢タミナ煮 by らるむ。
お酢嫌いなおじいちゃんにも食べてもらうために、お酢は気づかれない程度に使い、あっさり味に仕上げていますが、味はしっかりしみてます
もう1品、ニンニクを使った料理を紹介します。
お弁当にもつまみにも!アスパラ牛肉炒め by らるむ。
お酢は健康に良いだけでなく、除菌効果や水アカを取ったりする力があるので、シンクの掃除や拭き掃除に使うと らしいです。
もうすぐ梅雨入りなので、カビが生えないように、今年はお酢を使って掃除してみようかな?
にほんブログ村に登録しました。応援よろしくお願いします
お酢料理が苦手な男性って多くないですか?
お寿司は食べられるのに、酢の物やヨーグルトが嫌いという人が結構います。
(お酢とは関係ないけど、ジャガイモは好きなのにカボチャは嫌いという男性も多し!なぜ)
うちのおじいちゃんも酸っぱい物が苦手。でもお寿司は人が変わる程大好き
ミカン以外の柑橘系、パイナップル、ブドウ、イチゴ類の酸っぱいフルーツも食べません。
でも大好きな孫のために、イチゴ畑の手入れをせっせとしています。
孫は生ったを食べるだけ(゜∀゜)アヒャヒャ
段々蒸し暑くなってきたし、大黒柱のお父さんにはしっかり働いてもらわなくてはならないので、夏バテ予防にお酢とニンニクを使った酢タミナ料理を作りました。(娘は天使かか?)
夏バテ予防!鶏手羽の酢タミナ煮 by らるむ。
お酢嫌いなおじいちゃんにも食べてもらうために、お酢は気づかれない程度に使い、あっさり味に仕上げていますが、味はしっかりしみてます
もう1品、ニンニクを使った料理を紹介します。
お弁当にもつまみにも!アスパラ牛肉炒め by らるむ。
お酢は健康に良いだけでなく、除菌効果や水アカを取ったりする力があるので、シンクの掃除や拭き掃除に使うと らしいです。
もうすぐ梅雨入りなので、カビが生えないように、今年はお酢を使って掃除してみようかな?
にほんブログ村に登録しました。応援よろしくお願いします