ペナンで世界一周食べ歩き
第17弾は、マレーシアの朝ご飯編です。
こんなに続くと思わなかった世界一周シリーズも、いよいよラストです。
マレーシアは多民族国家でいろいろな料理があるけど、マレーシア料理と中国料理とどこで線を引けばいいかイマイチわからない・・・
インドネシア料理だと思ってたナシゴレンやミーゴレンは、マレーシア料理でもあるようです。
たくさんのマレーシア料理があるので、何を紹介しようか悩みましたが、マレーシアは屋台文化の国。
あちこちに安い屋台やレストランがあるので、家で食事を作らず、朝昼晩3食を屋台や持ち帰り(Takeaway)で食事を済ます家も多いとか 羨ましい~
アマさん(掃除婦)も旦那さんと2人暮らしなので、作る方がコストがかかるし、ペナンのキッチンは狭くて料理しにくいので、一切作らないと言っていました。
マレーシアの代表的な朝食と言えば、ナシレマ(Nasi Lemak)。
以前、ナシレマを含め屋台の朝食一式をもらった事があるので紹介します。
ナシレマは焼き魚に海老まで載った豪華Ver.と茹で卵や小魚のみのシンプルなVer.など。
値段はシンプルな物で、1RM~2RM!(1RM=約30円です!)
一見どれも同じ味っぽいですが、ライスとサンバルの味でおいしさが全然違いました。
一番おいしかったのは、PULAU TIKUSにあるウェット・マーケット周辺にたくさん出ている朝の屋台(露天商みたいな雰囲気)で買ってきてくれたナシレマ。
さすがグルメなローカルのチョイスは間違いがありません
フィッシュ・ヘッド・カレーとピサン・ゴレン(バナナ・フライ)もウェット・マーケットで買ってきてくれた物ですが、このフィッシュ・ヘッド・カレーもとってもおいしかった!
他にもいろいろなおかず系や炒麺、揚げ物などが売っています。
レストランなどで食べる時は、お皿にライスとおかずを盛り合わせたものが出てきますが、庶民的なのは△の形の方。
持ち帰り(Takeaway)用にバナナリーフで△に包んで売っているのを街中で見かけます。
もちろん朝食だけでなく午後でも売っていますが、日中の暑い中で食べるよりは、午前中の方がおいしく感じます。
ココナッツライスに海老味の唐辛子味噌(サンバル)の組み合わせに、最初は抵抗がありましたが、マレーシアに旅行したら、是非一度は体験して欲しいローカルの味です。
ココナッツ・ミルクで炊いたご飯に、焼き魚や茹で卵、サンバル(唐辛子味噌)、イカンビリス(小魚)やピーナッツなどをトッピングして食べる料理。
ホテルの朝食にも必ずと言っていいほど出るらしい、またマレーシア航空の機内食の朝食にも出されるくらい、朝食によく食べられる料理のようです。
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