Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

キレイ?毒々しくない??

2009-06-20 | 日常
庭に咲いていたユリの花。

黄色は普通にキレイだけど、赤い方は・・・どうなんだろう?
キレイだけど、これだけ咲いてるとちょっとドギツイ色じゃない?
赤い方は、花弁がとても肉厚です。
濃い色の花は、日本より南国の方が合いますよね


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マレーシア料理って!?其の弐

2009-06-20 | Penang-ホーカー(屋台)-

<シーフード>
海に囲まれたマレーシアは、新鮮な魚介類の宝庫。
素材の味を生かした調理は、シンプルな味付けでもおいしい。

シーフード・レストラン

海老の塩焼き
Prawn BBQ

フカヒレスープ
Shark's fin Soup

 

 

 

生簀や氷漬けの鮮魚から、好きな魚介と調理法を選べる

新鮮な魚介のBBQは塩だけでおいしい

マレーシアではフカヒレが安く食べらる


<インド料理&ママッ>

マレーシアでは北インド料理と南インド料理を味わえる。
ヒンドゥー教徒は戒律により牛肉は食べない。
ママッと呼ばれるインディアン・ムスリムの料理もある。

北インド料理
・主食はナン、チャパティーといったパン類
乳製品を多く用いる
油はギーを使う
スパイスはクミン・コリアンダー・シナモン・カルダモンやこれらを配合したガラムマサラなどを多用
米は香り高いバスティマ種が好まれる  長粒種(インディカ種)
・北インド料理の特徴はタンドゥール窯を使う

南インド料理
・主食は米飯 米は丸く、粘り気は少ない
乳製品よりもココナッツミルクを多用する
スパイスはマスタードシードやカレーリーフを好んで用いる
油はマスタードオイルや胡麻油が多く使われる
菜食主義者が多いため、野菜や豆の料理が発達しているが、魚を使った料理も多い
北インドほど油脂を使わないため、料理は比較的あっさりしている

ママッ
・ナシカンダーやロティ、ミーゴレンなど


ナシカンダー
Nasi Kandar

ロティ・チャナイ
Roti Canai

ナン&タンドリー・チキン
Naan&tandoori chicken

 

 

 

野菜のおかずやお肉・魚のおかず、カレーなどをライスに盛って食べる「ぶっかけ飯」

小麦粉の生地をバターを加えながら折り畳むように鉄板で焼いたパイのようなパン
好みでカレーソースをつける

葉状に焼いたパンとヨーグルト・スパイスに漬け込んだ鶏肉をタンドゥール窯で焼く

バナナ・リーフ・カレー
Banana Leaf Curry

ミールス
Meals

テ・タリッ
Teh tarik

 

 

 

バナナの葉をお皿代わりにして食べる
ライスとおかずのセット
日替わり定食のような感じ

ライス・パパド・サンバル・ラッサム・ヨーグルト・アチャール・チャトニ等を盛りつけ、手で混ぜて食べる(南インド)

甘いミルクティ
紅茶に練乳や温めた牛乳を入れ、両手に持った2つのコップを行き来させて泡だてる


<フルーツ>
常夏の国、マレーシアはフルーツの種類も豊富!

ドリアン
Durian

ココナッツ
Coconut

・・・more!

 

 

 

果物の王様
臭いが強烈だけど、濃厚な味は病みつきになる人多し!?

道端に落ちてることも
露店でも売っている
その場でカットしてジュースで

マンゴー・マンゴスチン・パパイヤ・ライチ・ロンガン、スイカ・・・季節によっていろいろ!!


マレーシア料理 其の壱へ


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マレーシア料理って?其の壱

2009-06-20 | Penang-マレー料理-
今更ですが、マレーシア料理についてお勉強を  (文字数の関係でかなり言葉を割愛)


タイシンガポールインドネシアと国境を接するマレーシア。
大半を占める原住民のマレー系のほか、移民としてやってきた華僑やインド系(主に南インド出身者)の人々が共存し、各民族の食文化が入り混じった、マレーシアでしか見られない独特の料理が多くある。



<マレーシア料理>
ココナッツ・唐辛子・タマリンドなど、スパイスを使った辛みや酸味のある料理が特徴。
エビペーストと唐辛子で作ったサンバルは欠かせない。
国民の80%を占めるイスラム教徒は、戒律によりお酒と豚肉は禁止。

ナシ・レマ
Nasi Lemak
ナシ・ゴレン
Nasi Goreng
サテ
Satay
ココナッツミルクで炊いたご飯に、イカンビリス(小魚)・茹で卵・サンバルなどを添えて、混ぜながら食べる
マレー人の代表的朝ご飯
ナシ=ご飯ゴレン=炒める
マレー風チャーハン
フライドエッグやサンバルを添えて、混ぜながら食べる

香辛料で下味を付けた肉(鶏肉・牛肉・羊肉など)を串に刺して炭火で焼き、甘いピーナッツソースを付けて食べる
マレーシアの焼き鳥
ミー・ゴレン
Mee Goreng
ピサン・ゴレン
Pisang Goreng
コピ・スス
Kopi susu
マレー風焼きそば
サンバルを入れて甘辛い味つけに
揚げバナナ
アイスを添えて食べるとおいしい
濃いコーヒーの底にに甘い練乳がたっぷり入っている
コーヒー自体はおいしくない


<ニョニャ料理>
マレーシアに移住してきた中国人と結婚したマレー人女性が作ったことを由来する。
中国料理にマレーのスパイスやチリなどを加えた辛い味付けが特徴。

パイ・ティー
Pai Tee
サンバル料理
アイス・カチャン
Ice kachang
米粉の生地を揚げたサクサクのカップに、大根の煮付け、チリ、ハーブなどを詰めたもの
パイ・ティーはニョニャ料理の代表的な料理

エビを潰して発酵させた調味料“サンバル・ブラチャン”を使った料理が多い
ピリ辛
代表的なのは空芯菜炒め

マレー風のかき氷
豆・ゼリー・フルーツ・コーンなどが入る
サーシというサロンパス味の液体がかかってるので独特の風味がある


<中国料理>
マレーシア風にアレンジされた中国料理は、地元の人々の欠かせない定番メニューに。

バクテー(肉骨茶)
Bak Kut Teh
チキンライス(海南鶏飯)
Hainanese Chiken Rice
アッサム・ラクサ
Asam Laksa
豚のスペアリブや内臓を漢方入りの醤油スープで煮込んだ料理
お店によってスープの色が違い、漢方のクセが強い場合が多い
鶏のスープで炊いたご飯に蒸し鶏を添えたもの
チキンはsteam(白)とroast(黒)の2種類から選べる
醤油系のタレをかけチリを添えて食べる
ペナンラクサは魚出汁が強く、酸味が強い
ほぐした魚の身、ハーブ、唐辛子、パインなどが入ってる
※Laksaはマレー系でも食べられます
スチーム・ボート
Steam Boat
福建麺
Hokken Mee
飲茶
Dim Sum
スープに肉・魚介類・豆腐・野菜などを入れた鍋
日本のよせ鍋やしゃぶしゃぶに似ている
チリやニンニク醤油のタレをつけて食べる
ペナンの福建麺は海老麺を指す(KLの福建麺とは異なる)
辛い海老味噌を溶かしながら食べる
スープのベースは豚骨と海老殻
朝食~昼食にかけて、お茶を飲みながら点心を食べ、ゆっくりと食事をする
店によっては麺類もある



マレーシア料理 其の弐へ


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