Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

茄子といわし竹輪の柳川風

2014-09-01 | 夏の食卓
おはようございます。
とても疲れて、とても眠いです

とりあえず・・・。

応援していただいたのに、ご期待に添えず申し訳ございません
自分が情けなか~

体力と気力が復活してたら明日、廃人のままだったら後日、お江戸レポを書こうと思います。
今日はひたすら寝たいです




昨日紹介した丸又さんの竹輪。
今日はいわし入りちくわを使ったレシピを紹介します。
シンプルな料理なので簡単に作れますよ



茄子といわし竹輪の柳川風煮

いわし入りちくわは思った以上にイワシの味が強いので、イワシの風味を失わずに引き立てるよう、白だしベースの出汁で煮てみました
相棒には夏野菜のお茄子を一緒に。
すっきりと、なかなか美味しく煮えましたよ



イワシの味がしっかりしている竹輪なので、煮てもイワシの風味は消えず、出汁にもイワシの味が溶け出してるので、シンプルな材料しか使ってませんが旨味は十分でした


 茄子といわし竹輪の柳川風煮
[材料] 2~3人分
茄子 2本
いわし入りちくわ 2本
卵(M~L) 1個
青ネギの小口切り 適量

水 200㏄
白だし 大さじ2
醤油 大さじ1/2
みりん 小さじ2

[作り方]
1.茄子は皮を剥き、縦横棒状に切って水にさらす
  

2.鍋にを入れて沸かし、水気を切った茄子を入れて中火で煮る
  

3.茄子が透明になったら斜め薄切りにした竹輪を入れてさっと煮る
  

4.溶き卵を回し入れ、青ネギを散らして卵が固まるまで煮たら火を止める
  
  ※卵を入れてからかき混ぜすぎると汁が濁るので極力触らない




茄子トロトロ~、イワシの旨味がシミシミでうま~
とろけるお茄子は夏のごちそうですね
入れ忘れましたが、ミョウガを入れても絶対に美味しいです

ごちそうさまでした。


<竹輪を使ったレシピの一部


とうもろこしと枝豆と竹輪のかき揚げ

レシピはこちら



レンコンと竹輪のきんぴら

レシピはこちら



グラタン風味のツナマヨ竹輪ボート

レシピはこちら



キャベツと竹輪の味噌マヨ和え

レシピはこちら



Cpicon スナップエンドウと竹輪の塩昆布和え by らるむ。



ちくわパン

レシピはこちら


ごきげんよう、さようなら


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ        


いつもありがとうございます



8月31日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon 病みつき間違いなし!手作りメンマ by らるむ。
Cpicon スッキリ!無駄のない桃の切り方 by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
2人 (現在1,542人)
コメント (15)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする