Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

おかずにもおつまみにも♪ 豆腐の明太マヨチーズ焼き

2014-09-12 | レシピブログモニター料理
おはようございます。
涙の貯蔵庫が空っぽになる木曜日
火曜日と木曜日のドラマは、どうしてあんなにも差があるのでしょう
木曜日ってどんなイメージ?
火曜日はもっと頑張っておくれ

30も疾うに過ぎると簡単に好きって言えなくなるのに、ドラマの中は惚れた腫れたの恋愛し放題でいいよね~
この年で思いがけずかわいいなんてキャラにないこと言われるとさ、オチリがむず痒いわ




今、レシピブログさんからモニターさせていただいてるのは、おかめマークのタカノフーズさんのお豆腐なんですが、3Pタイプのもめん豆腐と絹豆腐が確か4個ずつの計24個届いたので、せっせと消費してまーす
この3Pタイプのお豆腐は2人暮らしにちょうど良く、よく購入してるんです

絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ
絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ




豆腐の明太マヨチーズ焼き

今日はどうやって食べても美味しい明太子とチーズを使ったレシピなので、これも文句なしにお勧めの一品です
チンして 混ぜて かけて のせて またチン
手順工程は5つと多そうですが、5分ちょっとで作れる時短メニューです



ピリ辛の明太マヨソースが木綿豆腐に合い、焼けたチーズがうんま~いっ
明太子とチーズの相性は抜群なので、おかずにもなりおつまみにもなる、時にはおやつにもなる簡単お豆腐レシピです


 豆腐の明太マヨチーズ焼き
[材料] 1人分
もめん美人(もめん豆腐) 1丁(130g)
シュレッドチーズ 大さじ1
青ネギ(小口切り) 少量

明太マヨネーズ
マヨネーズ 大さじ1
ほぐし明太子 大さじ1
レモン汁 小さじ1/2
醤油 2~3滴
塩・黒コショウ 少々

[作り方]
1.豆腐はパックから出し、キッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせる
  電子レンジ(強/500w)で90秒加熱する
  

2.豆腐を温めてるうちに明太マヨネーズを混ぜ合わせる
  

3.(ここでトースターの予熱を開始する)
  耐熱容器に水気を拭いた1の豆腐を入れ、2の明太マヨネーズを豆腐の上からかける
  

4.チーズを豆腐の上に散らし、予熱したトースターでチーズに焼き色がつくまで3~4分焼く
  焼きあがったら青ネギをトッピングする
  

 豆腐を電子レンジで温めすぎると水分が抜けすぎて固くなってしまうので注意です



スプーンで召し上がれ
刻み海苔を散らしても美味しいですよ
絹豆腐でも試してみたんですが、絹豆腐だと柔らかすぎてしまって明太マヨソースの味がぼやけてしまうので、このレシピはもめん豆腐の方がお勧めです

ごちそうさまでした。



お隣の工事音が昨日はMAXで、コンクリートをつんざく轟音の中爆睡してたサクラが羨ましいです


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ        


いつもありがとうございます



9月11日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon 秋味☆秋刀魚の生姜煮 by らるむ。


「レシピブログmagazine秋号」(9月29日の発売)の予約購入が開始しました。
ネット書店の「Amazon」「楽天ブックス」「セブンネットショッピング」より予約購入が可能なそうで、こちらから予約購入された方はプレミアム・レシピ(デジタル版)がゲットできます!
購入を考えてる方は予約した方がお得らしいですよ  詳しくはこちら
購入はこちらからもできます
 
 レシピブログmagazine Vol.4 秋号
  (扶桑社ムック)
 扶桑社
僭越ながらワタシのレシピも一品載せていただいていますので、よろしければ拝読してね
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする