Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

冷奴~なめ茸おろしトッピング~

2014-09-25 | レシピブログモニター料理
こんにちは。
台風はどこへやら?
超快晴のお天気になってしまい、早めに仕込んでしまった煮物が腐りそうです

今日は若くして亡くなったひぃおじいちゃんの命日らしいんですが、ワタシのおじいちゃんの夢で目が覚めたお彼岸です



昨日、夕方のニュースに深谷市のゆるキャラ・ふっかちゃんが出演してたので思わずパチリ
何で雨合羽着てお台場にいるのさ?




冷奴~なめ茸おろしトッピング~

レシピと言えないほど簡単な一品ですが、何気に一番好きかも
大根おろしがさっぱりしてていいんですよね~



トッピング部分が妙に美味しい
トッピングには十分味がついてるので、ポン酢はお豆腐にかけて召し上がれ


 冷奴~なめ茸おろしトッピング~
[材料] 1人分
絹美人(絹豆腐) 1丁(150g)
大根おろし 大さじ1程度
なめ茸の瓶詰 小さじ2程度
ポン酢 適量

[作り方]
1.大根おろしの水気を軽く切り、なめ茸を和える
2.水気を軽く切った豆腐を器に盛り、1のなめ茸おろしを豆腐の上にのせる
3.食べる直前にポン酢を少量かける


絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ
絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ


ごちそうさまでした。


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ      


いつもありがとうございます



9月24日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon 万能☆蒲焼のタレ by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
5人 (現在1,634人)
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする