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ゴーヤーと蒸し鶏の梅マヨ和え

2014-09-03 | 夏の食卓
おはようございます。

昨夜、ミーさんお気に入りの座椅子に座ってたら、退け!と無言で恫喝されました
飼い主って何なんでしょうか・・・
そんなミーさんは、先ほど餌箱にけつまずいて、カリカリを撒き散らしました
ニャンコとは思えないドン臭さです




ゴーヤーと蒸し鶏の梅マヨ和え

以前簡単に載せたレシピを、きちんと分量化しました
蒸し鶏とマヨネーズ、そして鰹節の旨味でコーティングしてるので、ゴーヤーの苦みはだいぶ軽減されてると思います。
ゴーヤー好きな人の「苦くないよ」は、あまり当てになりませんけどね


 ゴーヤーと蒸し鶏の梅マヨ和え
[材料] 2~3人分
ゴーヤー 小さ目1/2本
・塩 小さじ1/2程度
蒸し鶏や茹で鶏、塩麹蒸し鶏など 50g

梅マヨソース
マヨネーズ 大さじ1
叩いた梅肉 小さじ1~1.5
めんつゆ(濃縮2倍) 小さじ1
かつお節 1/2袋
醤油 数滴

[作り方]
1.ゴーヤーはワタと種を取り除き、5mm幅程度の薄切りにする
  塩を振って軽く揉み、5分ほど置いておく
  水分が出てきたら塩を洗い流し、さっと茹でてザルにあげる
  
  Cpicon 苦味軽減! ゴーヤーの下処理 by らるむ。

2.ボウルに梅マヨソースの材料を入れて混ぜ合わせておく
  

3.2に水気を拭いたゴーヤーと裂いた蒸し鶏を加えてよく和える
  味を見て、好みで醤油を加える
  


マヨネーズや梅干しの種類によって塩気などが変わってくるので、味がぼやけてると感じた時は醤油を数滴加えることにより味が締まります。



梅肉を使うとさっぱりして、夏場でも食がすすみますよね
暦の上ではデ・・・ぢゃなかった、もう秋ですけどね


       


先日、おばちゃんちでお中元のおすそ分けをいただきました



熟した柿を凍らせたシャーベットのような氷菓子なんですが、味は干し柿でした。
1個当たりの単価を計算したら約600円と高額で、買ってきた本人共にじぇじぇじぇなスイーツでした



庶民は600円の味より、コンビニスイーツの方がお気に召しましたとさ
レアチーズ大福が美味しかったのぉ~

ごちそうさまでした。




さぁて、うるさいのがやってきましたよぉ
網戸が穴だらけよ


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