おはようございます。
ふぅ~
たった一つの溜息で、巨人が負けたのがわかってしまう我が家です
今日はとーちゃんにケンカ売るのやめとこ~
豚バラとゴーヤーの甘辛炒め煮
以前、豚の角煮の甘辛い煮汁でゴーヤーを煮てみたら、とっても美味しかったんです
これはすぐにレシピ化しなきゃ!
・・・あれから2ヶ月経っちまっただよ
豚バラ大根の味付けにしようと、味のイメージは出来てたんですが、豚肉を炒めてから煮汁にトロミをつけるか、あるいは片栗粉をまぶした豚肉を煮汁に入れてトロミを出すか・・・で悩み、今回は頂き物のコレを使って味付けしてみました。
これね
一度だけレシピ通りに豚バラ大根を作ったことがあるんですが、ゴマ油の味が強くて甘めで、自分が好きな豚バラ大根の味ではなかったんです
だけど、今回はゴマ油の味も気にならなかったし、やけに濃かったなぁ
味つけ変わった? 発売当初からすき焼き煮だったっけ?
大根より水分の少ないゴーヤーを使ったからかすら?
とりあえず、思い描いてた通りの味付けに仕上がったので、なかなか満足です
見た目通りちょっと濃いめですが、それがまたご飯に合う味で
煮汁をご飯にかけて食べたいくらいです
ゴーヤーはしっかりした味つけをすることにより苦みがだいぶ軽減されるので、こんなに大きい切り方のゴーヤーでもさほど苦くなくいただけましたよ~
CookDoを使わない味付けのレシピも何れ作るつもりですが、簡単でこんなに美味しいなら、毎回CookDoを使ってもいいかもね
豚バラ大根にこだわらず、いろんな食材の調理にもこの調味料は使えそうです
木綿豆腐を煮込んでもおいしそうだし、豚肉と野菜を使って丼物とかも作れそうょ?
あぁ、お腹減った
豚バラとゴーヤーの甘辛炒め煮
[材料] 約3人分
豚バラ薄切り肉 150g
生姜 1/2片
ゴーヤー 1~1.5本
・塩 小さじ1
水 100~120㏄
CookDo きょうの大皿 豚バラ大根用すき焼き煮 1箱
※水溶き片栗粉 適量
[作り方]
1.豚バラ肉は2cm程度の長さに切っておく
生姜は皮を剥いて千切りにする
2.ゴーヤーは縦半分に切り、種とワタをキレイに取り除く
1.5cm角程度に切り、塩を振って軽く揉んだら5分ほど置いておく
水分が出てきたら塩を洗い流し、沸騰した湯に入れて再沸騰後30秒でザルにあげる
3.フライパンを熱し、豚肉と生姜を入れてしっかり炒める
豚肉から大量の油が出るので、キッチンペーパーで吸い取る
4.フライパンに残った油を利用し、ゴーヤーを加えて炒める
5.ゴーヤー全体に油が回って焼き色がついてきたら、水とCookDoを加えて中火で煮込む
ゴーヤーの量や味の好みによって水を加減してください
6.数分煮てゴーヤーに味が浸みたら火を強め、煮汁にトロミがついたら完成
おそらく味が濃いと思うので、ゴーヤーに味が浸みたところで煮込みを止め、
水溶き片栗粉でトロミをつけると濃くなりすぎずにトロミをつけることができます
ご飯は大盛りを用意しましょう
これ美味しかったです
フレンチトーストを作ろうと思うと牛乳が必要だったりと、なんだかんだ面倒ですが、これなら2分温めるだけだし、シロップもシュガーもついてるのでとっても親切で便利
ちょっと食べたい時にはいいですね
ごちそうさまでした。
今日は火曜日、月曜日と勘違いしないようにね~
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いつもありがとうございます
9月15日の報告
つくれぽありがとう
ご飯おかわり~!青唐辛子味噌 by らるむ。
お弁当にもつまみにも!アスパラ牛肉炒め by らるむ。
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一度だけレシピ通りに豚バラ大根を作ったことがあるんですが、ゴマ油の味が強くて甘めで、自分が好きな豚バラ大根の味ではなかったんです
だけど、今回はゴマ油の味も気にならなかったし、やけに濃かったなぁ
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とりあえず、思い描いてた通りの味付けに仕上がったので、なかなか満足です
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ゴーヤーはしっかりした味つけをすることにより苦みがだいぶ軽減されるので、こんなに大きい切り方のゴーヤーでもさほど苦くなくいただけましたよ~
CookDoを使わない味付けのレシピも何れ作るつもりですが、簡単でこんなに美味しいなら、毎回CookDoを使ってもいいかもね
豚バラ大根にこだわらず、いろんな食材の調理にもこの調味料は使えそうです
木綿豆腐を煮込んでもおいしそうだし、豚肉と野菜を使って丼物とかも作れそうょ?
あぁ、お腹減った
豚バラとゴーヤーの甘辛炒め煮
[材料] 約3人分
豚バラ薄切り肉 150g
生姜 1/2片
ゴーヤー 1~1.5本
・塩 小さじ1
水 100~120㏄
CookDo きょうの大皿 豚バラ大根用すき焼き煮 1箱
※水溶き片栗粉 適量
[作り方]
1.豚バラ肉は2cm程度の長さに切っておく
生姜は皮を剥いて千切りにする
2.ゴーヤーは縦半分に切り、種とワタをキレイに取り除く
1.5cm角程度に切り、塩を振って軽く揉んだら5分ほど置いておく
水分が出てきたら塩を洗い流し、沸騰した湯に入れて再沸騰後30秒でザルにあげる
3.フライパンを熱し、豚肉と生姜を入れてしっかり炒める
豚肉から大量の油が出るので、キッチンペーパーで吸い取る
4.フライパンに残った油を利用し、ゴーヤーを加えて炒める
5.ゴーヤー全体に油が回って焼き色がついてきたら、水とCookDoを加えて中火で煮込む
ゴーヤーの量や味の好みによって水を加減してください
6.数分煮てゴーヤーに味が浸みたら火を強め、煮汁にトロミがついたら完成
おそらく味が濃いと思うので、ゴーヤーに味が浸みたところで煮込みを止め、
水溶き片栗粉でトロミをつけると濃くなりすぎずにトロミをつけることができます
ご飯は大盛りを用意しましょう
これ美味しかったです
フレンチトーストを作ろうと思うと牛乳が必要だったりと、なんだかんだ面倒ですが、これなら2分温めるだけだし、シロップもシュガーもついてるのでとっても親切で便利
ちょっと食べたい時にはいいですね
ごちそうさまでした。
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