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創味シャンタンDXで簡単♪ ほぼホタテとアスパラの中華炒め

2015-06-15 | レシピブログモニター料理
それにつけてもセ・リーグの弱さよ・・・
とーちゃんのご機嫌が

その、機嫌は巨人次第なとーちゃん。
最近どういう風の吹き回しか、ワタスの車を頼んでもないのに洗ってくれるんです
以前は頼んでも洗ってくれたことなんかなかったのに
よっぽど暇なのかもしれませんね
一昨日の猛暑日も2台洗って満足そうにしてましたが、それから数十時間後の昨日の朝
まるで洗車機の中にでもいるかのようなゴリラ雨降る雷に見舞われ、車ビッチョビチョ~
昼間拭き直したらしいけど、梅雨時なんだから洗っても仕方ないべ




レシピブログさんの「レシピブログカップ」ランクイン特典でいただいた、創味食品「創味シャンタンDX250g」
味覇(ウェイパァー)と同じく練りペーストの鶏ガラスープの素なんですが、てっきり味覇に似た新商品だと思ってたんです。
そしたら、いろいろあって味覇が創味シャンタンDXとして売り出されたそうなんです
(今後の味覇は今までと味が変わるようです)
なので中身は味覇。
味覇は高いので、練りペーストの鶏ガラスープの素を買う時は一番安い類似品を買ってたから、このお試しは嬉しいな
ワタシのレシピにはよく鶏ガラスープの素が出てきますが、粉末を使ってるのは練りペーストタイプが高いからデス(きっぱりw)



ほぼホタテとアスパラの中華炒め

さっそく中華な一品を作りました
創味シャンタンDXを溶かした調味液を作っておけば、一瞬にして出来上がる簡単で美味しい炒めものです
溶かす手間こそあれど、さすが創味シャンタンDXは美味しいですね~
どんな中華も、創味シャンタンDXだけで作れちゃいそうな危険さ
ただ、ちょっと味濃い目ですよねぇ?



旬のアスパラのお共はほぼホタテです。
知ってます? ほぼホタテ
カニカマのような加工食品なんですが、見た目はほぼ帆立ですよね~
味の方は・・・所詮カニカマの仲間・・・ゴニョゴニョ。


 ほぼホタテとアスパラの中華炒め
[材料] 2~3人分
ほぼホタテ 1パック
アスパラガス 3~4本
・塩 適量
サラダ油 小さじ1~

合わせ調味料
湯 大さじ2と1/2
創味シャンタンDX 小さじ3/4
酒 小さじ1  紹興酒でも
オイスターソース 小さじ1/2
ガーリックパウダー 数振り
黒コショウ 適量
片栗粉 小さじ1/4

[作り方]
1.ほぼホタテは厚みを半分に切る
  

2.アスパラの根元(下から5cm程度)の皮をピーラーで剥き、硬い根元1.5cm程を切り落とす
  3~5cm長さの斜め切りにし、塩を入れた湯で1分ほど茹でてザルにあげる
  

3.合わせ調味料を混ぜておく
  

4.フライパンに油を熱し、アスパラ・ほぼホタテの順に入れてさっと炒める
  

5.かき混ぜて片栗粉を溶かした合わせ調味料を入れ、手早く炒め合わせたら完成
  
  固まりすぎてしまった場合は湯を足すと片栗粉餡が緩くなります




中華料理は、材料を全て用意しておき強火で手早く!
紹興酒に合いそうですが、生憎呑めません

ごちそうさまでした。



とある日の朝


暑苦しいニャンねぇ



さすが、自由な子カンコだわ
この寝相、自由すぎるでしょー
母親に相手にされず、兄弟もいない寂しんぼカンカンがめげずにミーに付きまとってるというのもあるけど、この2匹は最近とても仲良しなんです
オカマ掘り合った頃から特に・・・


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