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Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

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ラーメンに天麩羅が美味しい!? カレー風味な夏の塩ラーメン

2015-06-22 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。
気持ちよく爆睡してるところを、激しく網戸ノックするミー様に起こされました
そして彼は、餌だけ食べてまたすぐ外へ。。。
本人は去勢されたのをわかってないので、未だにやる気満々
尻尾ブンブン振りながら出ていきました




さて、これはなんでしょうか
タイトルに書いてあるので、クイズにならないですけどね
そうです、ラーメンにかき揚げをのせちゃいました~
じぇじぇじぇです



小学生の頃、土曜日のお昼ご飯で一番好きだったのは、サッポロ一番塩らーめん
今でも変わらない味が嬉しいですね~
今回は、サッポロ一番塩らーめんを使った夏の塩らーめんレシピを紹介します



カレー風味な夏のかき揚げのせ塩ラーメン

夏料理のイメージを考えると・・・カレー味やエスニック全般、スパイシー、酸っぱい&さっぱりなどなど
温かい塩ラーメンに合いそうなものを選ぶとなると、単純だけどやっぱりカレー味かなぁ
あとは夏の食材をかき揚げにし、ラーメンにトッピング。
なぜ、かき揚げをラーメンにのせようと思ったのかは忘れちゃいましたが、天麩羅ラーメンのカップ麺が売ってるくらいなので、アリなんですよ、きっと


 カレー風味な夏のかき揚げのせ塩ラーメン
[材料] 1人分
サッポロ一番 塩らーめん 1袋
水 500ml
あさつき 1~2本
カイワレ大根 少量
カレーパウダー 数振り

かき揚げの材料
むき海老(生) 8尾
(下処理)塩・片栗粉 適量
コーン 大さじ2
茹で枝豆 6~8鞘程度
小麦粉 大さじ1
天麩羅粉 大さじ2
水 大さじ1と1/2~2
揚げ油 適量

[作り方]
かき揚げを作る
1.むき海老は背わたをとり、塩と片栗粉で軽く揉む水洗いし汚れを落とす(下処理)
  枝豆は鞘から出しておく
  

2.ボウルに水気を拭いたむき海老・コーン・枝豆を入れ、小麦粉をまぶす
  

3.水で溶いた天麩羅粉を2に加え、具と天麩羅衣を混ぜ合わせる
  
  好みですが、市販の天麩羅粉に小麦粉を足すとふっくら仕上がります

4.揚げ油を中温に熱し、2等分したタネをスプーンなどですくってそっと落とし入れる
  時々返しながら火が通るまで揚げる油切りする
  

塩ラーメンを作って仕上げる
1.小鍋に水を入れて沸かし、麺を入れて3分煮る
  火を止めたら粉末スープを入れる
  

2.丼にラーメンを注ぎ、切り胡麻を振りかけあさつきの小口切りを散らす
  かき揚げと根を切ったカイワレ大根をトッピングする
  

3.かき揚げの上にカレーパウダーを振りかけて完成
  

4.即食べる!


Cpicon カレー風味な夏のかき揚げのせ塩ラーメン by らるむ。



他のラーメンだったらイマイチ合わなかったかもしれませんが、塩スープと海老入りのかき揚げは相性抜群でしたよ
かき揚げがどんどんスープを吸ってクタクタになってしまうので、食べるのがかなり忙しかったですけどね
カレーパウダーがアクセントになり、夏らしい一品となりました
天麩羅があればすぐ作れるので、天麩羅ラーメンを未体験の方は一度お試しアレ

ごちそうさまでした。


昨日は夕方パラッと小雨が降ったけど、願いが通じて夜は雨にならず、無事に目的達成
かなり有意義な夜となりました
お天気の神様&一緒に願ってくれた心優しい皆様、ありがとうございます
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