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夏の塩ラーメン③ トマトとツナのさっぱり冷やし塩らーめん

2015-06-25 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。
伊達さん、ウィンブルドンの予選落ちしちゃいました
すっごく残念です



画像整理してたら出てきたおもろ写真
何度見ても拭き出しちゃう一枚ですww




最近、お米を食べた記憶があまりないわ~
え~っと
同じサッポロ一番塩らーめんでも、今日からは新商品の冷やしぶっかけ 塩らーめん 青しそ仕上げを使った、夏の塩らーめんレシピを紹介します
古参の商品も、今時のニーズに合わせ攻めてきますねぇ



トマトとツナのさっぱり冷やし塩らーめん

スープが青しそ仕上げということなので、具には青紫蘇と相性の良いトマトとツナをチョイス。
さらに青紫蘇をたっぷり混ぜて夏仕様に



まずスープですが、「サッポロ一番塩らーめん」感は強く残っています。
ほとんど変わらない気がしました
と言うのも、肝心の青しそ仕上げですが・・・青紫蘇の味したけ?
具に紫蘇を入れすぎちゃったかな

紫蘇が嫌いな人も多いので、この商品はずいぶん冒険したと思いましたが、大丈夫です。
紫蘇が嫌いでも、これなら食べられます
言われなければわからない程度にしか、紫蘇風味は感じないと思います



ミニトマトやミディトマトなどを使うと甘くて美味しいです
ツナはフレークタイプではなく、塊のチャンクを使った方が見栄えが良いんですが、倍以上の値段に戦き買えませんでした
セレブな方はぜひチャンクタイプでどうぞ
もっとも、セレブはインスタントラーメンなんて食べないと思いますが

オリーブオイルとおろしニンニクが入ってるので、この具は冷製パスタにも使えますよ
麺つゆを混ぜれば、そうめんやお蕎麦にも使えるので、覚えておくと便利です



麺にもこだわってて、茹でた後に冷水でしめることによりプリプリとした冷たいめんが楽しめるそうですが、マルちゃん正麺などのインスタントを超えた麺とは違って、従来の即席麺感はアリアリですね
すぐ伸びちゃうのでご注意を


 トマトとツナのさっぱり冷やし塩らーめん
[材料] 1人分
サッポロ一番 冷やしぶっかけ 塩らーめん 青しそ仕上げ 1袋
水(麺茹で用) 500ml
水(スープ用) 150ml
氷 適量
トッピングの半量

トッピング(2人分)
ミディトマト 3~4個  ミニトマトなら5~6個
ツナ缶 1缶(80g入り)
大葉 4~5枚
塩 少々  ツナの塩気によっては入れなくてもいいかも?
黒コショウ やや多めに
おろしニンニク 極少量
オリーブ油 大さじ1

[作り方]
1.添付の粉末スープと調味油をスープ用の水で溶かし、スープを作る
  冷蔵庫で冷やしておく
  

2.トマトはヘタを取り、食べやすい大きさにカットする
  油きりしたツナと千切りにした大葉と合わせ、を加えてマリネする
  食べる直前まで冷蔵庫に入れておく
  

3.鍋に麺茹で用の水を入れて沸かし、麺を入れたら4分茹でる
  ザルにあげ、冷水で冷やす
  

4.あらかじめ冷やしておいた皿に水気を切った麺を盛り付け、スープをかける
  氷を散らし、中央に具をのせて完成


Cpicon トマトとツナのさっぱり冷やし塩らーめん by らるむ。




ささっと作れてさっぱりといただけるので、この夏はぜひ「サッポロ一番 冷やしぶっかけ 塩らーめん 青しそ仕上げ」をどうぞ

ごちそうさまでした。


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