おはようございます。
先日、不思議なことがあったんです
翌日の朝の予報が雨だったので、仕方なく夕方ゴミを捨てに行ったとーちゃん。
ゴミと言っても、裏庭に生えてる細い笹を切った竹ゴミなんですが。
夕方に二束捨て、20時過ぎにもう一束捨てに行ったんですが、夕方捨てた分がゴミ捨て場からこつ然と姿を消したそうなんです
誰かが持ってったんかなぁ?
洗い物してたワタスにわざわざ報告しにきたとーちゃん、別にそんな報告は要らんけど、誰かが何かに利用したくて持ち去ったんですかねぇ
ぶつ切りにされた笹なのに、あんなのが何かの役に立つんだろうか??

今日もサッポロ一番塩らーめんを使った、夏の塩らーめんレシピを紹介します
熱いラーメンを紹介するのが梅雨時でよかった~

ささみと玉葱のカレー炒めのせ塩らーめん
夏料理=やっぱりカレー味しか思いつかないようです
最初は塩らーめんを味わい、徐々にトッピングをスープに混ぜていき、最終的には二度美味しいカレースープに変身
スパイシーなカレー風味が食欲を刺激し、暑い日でもホットなラーメンがイケちゃうかも

めんつゆは甘みが強いので、カレー味がマイルドになり辛味が苦手な方でも食べやすくなりますが、辛党にはちょっと刺激が足りないかな?
もっと辛味が欲しい方は、一味唐辛子や激辛パウダーなどをお好みで振りかけてください
ささみの代わりに鳥むね肉でもOKですが、ささみの方が食感が柔らかいのでお勧めです
ささみと玉葱のカレー炒めのせ塩らーめん
[材料] 1人分
サッポロ一番 塩らーめん 1袋
水 500ml
あさつき 1~2本
■カレー炒め
鳥ささみ 1本
玉葱(小) 1/2個
味付塩・黒コショウ 少々
カレー粉 小さじ1弱
めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ2
サラダ油 小さじ1程度
※好みで辛いスパイス 適量
[作り方]
■カレー炒めを作る
1.ささみはそぎ切りにし、玉葱は1cm幅のくし切りにする

2.フライパンに油を熱し、玉葱を入れて炒める

3.玉葱が透き通ってきたらささみを加え、塩・コショウを振って具に火が通るまで炒める

4.カレー粉とめんつゆを加え、全体に馴染むように炒める

■塩らーめんを作って仕上げる
1.小鍋に水を入れて沸かし、麺を入れて3分煮る
火を止めたら粉末スープを入れて溶かし、丼に塩らーめんを盛り付ける

2.カレー炒めを中央にトッピングし、切り胡麻とあさつきの小口切りをスープに散らす

ささみと玉葱のカレー炒めのせ塩らーめん by らるむ。

お箸のチョイスを間違えた・・・。
ごちそうさまでした。

いつも後ろを気にしてるミーさん
これはミーだけやる不思議な行動
カンもサクラもやらないのに。
猫一倍警戒心が強いのか、気が多いのか、彼にしか見えない何かがあるのか・・・
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです

いつもありがとうございます
6月23日の報告 
つくれぽありがとう
田舎の夏のごちそう“埼玉冷汁そうめん” by らるむ。
初夏のあと一品@いんげんの胡麻マヨ和え by らるむ。
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
15人 (現在3,374人)
いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
先日、不思議なことがあったんです

翌日の朝の予報が雨だったので、仕方なく夕方ゴミを捨てに行ったとーちゃん。
ゴミと言っても、裏庭に生えてる細い笹を切った竹ゴミなんですが。
夕方に二束捨て、20時過ぎにもう一束捨てに行ったんですが、夕方捨てた分がゴミ捨て場からこつ然と姿を消したそうなんです

誰かが持ってったんかなぁ?
洗い物してたワタスにわざわざ報告しにきたとーちゃん、別にそんな報告は要らんけど、誰かが何かに利用したくて持ち去ったんですかねぇ

ぶつ切りにされた笹なのに、あんなのが何かの役に立つんだろうか??

今日もサッポロ一番塩らーめんを使った、夏の塩らーめんレシピを紹介します

熱いラーメンを紹介するのが梅雨時でよかった~


夏料理=やっぱりカレー味しか思いつかないようです

最初は塩らーめんを味わい、徐々にトッピングをスープに混ぜていき、最終的には二度美味しいカレースープに変身

スパイシーなカレー風味が食欲を刺激し、暑い日でもホットなラーメンがイケちゃうかも


めんつゆは甘みが強いので、カレー味がマイルドになり辛味が苦手な方でも食べやすくなりますが、辛党にはちょっと刺激が足りないかな?
もっと辛味が欲しい方は、一味唐辛子や激辛パウダーなどをお好みで振りかけてください

ささみの代わりに鳥むね肉でもOKですが、ささみの方が食感が柔らかいのでお勧めです


[材料] 1人分
サッポロ一番 塩らーめん 1袋
水 500ml
あさつき 1~2本
■カレー炒め
鳥ささみ 1本
玉葱(小) 1/2個
味付塩・黒コショウ 少々
カレー粉 小さじ1弱
めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ2
サラダ油 小さじ1程度
※好みで辛いスパイス 適量
[作り方]
■カレー炒めを作る
1.ささみはそぎ切りにし、玉葱は1cm幅のくし切りにする

2.フライパンに油を熱し、玉葱を入れて炒める

3.玉葱が透き通ってきたらささみを加え、塩・コショウを振って具に火が通るまで炒める

4.カレー粉とめんつゆを加え、全体に馴染むように炒める

■塩らーめんを作って仕上げる
1.小鍋に水を入れて沸かし、麺を入れて3分煮る
火を止めたら粉末スープを入れて溶かし、丼に塩らーめんを盛り付ける

2.カレー炒めを中央にトッピングし、切り胡麻とあさつきの小口切りをスープに散らす



お箸のチョイスを間違えた・・・。
ごちそうさまでした。

いつも後ろを気にしてるミーさん

これはミーだけやる不思議な行動

カンもサクラもやらないのに。
猫一倍警戒心が強いのか、気が多いのか、彼にしか見えない何かがあるのか・・・

3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです




いつもありがとうございます










いつもコメントをありがとうございます

コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)