きのう、今日と
オフ日だが、
昨日は3ケ月に一度の
メンタル・クリニック受診日だった。
42歳での鬱病発症来、
幾度も再発したので、
その予防のために24年も
毎日、パロキセチン10mgを
一錠服用している。
おかげで、
季節の変わり目や
激務が続いた後でも、
気分の変調が激しく揺れずに
済んでいる。
思春期以降、
気分や体調が安定しない事があり、
仕方なくやり過ごしていたが、
今となっては、脳内セロトニン伝達の
機能不全だったのかもしれない・・・と、
SSRIを服用するようになってから
気が付いた。
【二つ悪い事さてないものよ】
である。
なので、内服薬ではあるが、
自分にとっては
義手・義足に相当する
機能障害を補ってくれるものとして
二十余年服用してきた。
*
ゆんべは夕飯係だったので、
カミさんが買ってあった
鯖の干物を一日吟醸酒に浸して
干物臭を除き、
バターとレモンオリーヴ油で
ソテーした。
蜂蜜をキャラメリゼし、
ペルノー酒で香り付けして、
掃除した鯖の骨と頭で取った
少量のフュメ・ド・ポワソンで
ソースとした。
カミさんと試食して、
「驚くほど、美味いねぇ・・・」
と、感心しあった。
干物で存分に脱水されてるので、
旨味が凝縮したところに、
パセリとパン粉でパネし
表面をカリリとさせたのもよかった。
ソーテルヌを開栓して
一緒にやってみたが、
バター風味とよく合っていた。
このくらいのフレンチなら、
お金をとれそうだ・・・
とも思った(笑)。
**
年度末で、
来月は残すところ
あと七日ばかりの勤務となり、
その後はスプリング・ロンバケである。
職場での
“サラ飯”タイムは
まさに、ホッと一息の
時間でもある。
この一年も
飽きもせず、
ベントを作ってきた。
年度ごとに新調する
100均のタッパーも
やや黄ばんでさえきた。
ベント箱のお役御免になった
タッパー君は
古楽器工房で
端材やパーツ入れとして
第二の人生を送る。
***
ダンゴ三兄弟たちが
全員自立し、都会暮らしをしているが、
何年も前に、子ども達の
小中学時代の持ち物整理をした際に
出てきた筆記具やクラス写真などを
職場に持ち込んでは
その名の記してある鉛筆などで
生徒に心理テストをやっている(笑)。
**
きのうは
先日レッスンに来てくれた
K君が、わざわざ、
昔の発表会時代の動画を
ビデオからDVDにコピーして
送って下すった。
なかには、20年前の
まだスマートで精悍な姿があり、
昔の自分と邂逅したような
不思議な気分にもなった(笑)。
コンクール用曲でもあった
パガニーニの『カプリース24番』を
弾いていたのにも驚いた。
今では、とても弾ける曲じゃない。
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