旦那から皆さんへ、このブログを通じて質問です。
彼は大学時代からコーヒーに凝り始め、今では自他ともに認めるコーヒーフリーク。
おかげでわたしは毎朝、とても美味しいコーヒーにありつけるのですが……。
最近彼は、トルココーヒーからヒントを得て、カルダモンという香辛料の乾燥した実を豆と一緒にグラインダーに入れ始めました。
この新しい試みもいろんな試行錯誤を経て、実のほぼ半分をグラインドするのが良い(あくまでも我々の好みです)ことが判明。
まずは実を丸ごと2つ、ポットの中に入れまして、見事にボツ!
それで1つにして、なんだか中途半端でボツ!
じゃあ、豆と一緒に細かくしてみたらどうだろう……で、あとは量を見極めて……。
おもしろいですね。多分、外から見たら、ええやんか別にそんなことって思われるようなことでも、こだわっている者にとっては一大事。ちっともええことない!んですね。
もちろん豆そのものにもこだわっているわけで、でも、自分達の経済の許容範囲を超えるわけにはいかないわけで、
スーパーで売っている豆を買ってきては試し、また試し、値段と相談しながらイケそうな豆を見つけ、
それを量り売りで買って持ち帰った時の旦那の幸せそうな顔ったら。
前置きが長くなりました。本文に入ります。
昨日飲んだ豆が気に入らなかった旦那は、いつものお気に入りの豆を挽いてコーヒーを作りました。
ああ美味しい!
一口飲んだ後、満足気に頷く旦那。やっぱりこっちの方がうまい。
「なんか、カルダモンの効用かなあ。喉を通る時、スウッとする」
そう言ったわたしに旦那が「それってsensitiveってことかなあ」と聞きました。
敏感、繊細、感受性、日本語で言うとどれに当てはまるのでしょう。
sensitive,delicacy,別にそんなんどっちでもええやん、とすぐにめんどくさがるわたし。
旦那
の質問。
味にうるさくて、豆の種類とか量とか挽き方とかの違いが飲んだらパッと分かるのを、日本語で言うと?
喉越しがスッとするなど、ついつい見過ごしたり聞き過ごしたりしてしまうことに気がつきやすいのを、日本語で言うと?
アメリカン旦那に分かり易く答えてくださった方には、鍼を無料でお好きなだけ。
おいおい、それってまずはそっちに来いってことかよって?もちろんそうです。お待ちしております
。
どっちの家でお迎えできるか、それは謎ですが……
。
彼は大学時代からコーヒーに凝り始め、今では自他ともに認めるコーヒーフリーク。
おかげでわたしは毎朝、とても美味しいコーヒーにありつけるのですが……。
最近彼は、トルココーヒーからヒントを得て、カルダモンという香辛料の乾燥した実を豆と一緒にグラインダーに入れ始めました。
この新しい試みもいろんな試行錯誤を経て、実のほぼ半分をグラインドするのが良い(あくまでも我々の好みです)ことが判明。
まずは実を丸ごと2つ、ポットの中に入れまして、見事にボツ!
それで1つにして、なんだか中途半端でボツ!
じゃあ、豆と一緒に細かくしてみたらどうだろう……で、あとは量を見極めて……。
おもしろいですね。多分、外から見たら、ええやんか別にそんなことって思われるようなことでも、こだわっている者にとっては一大事。ちっともええことない!んですね。
もちろん豆そのものにもこだわっているわけで、でも、自分達の経済の許容範囲を超えるわけにはいかないわけで、
スーパーで売っている豆を買ってきては試し、また試し、値段と相談しながらイケそうな豆を見つけ、
それを量り売りで買って持ち帰った時の旦那の幸せそうな顔ったら。
前置きが長くなりました。本文に入ります。
昨日飲んだ豆が気に入らなかった旦那は、いつものお気に入りの豆を挽いてコーヒーを作りました。
ああ美味しい!
一口飲んだ後、満足気に頷く旦那。やっぱりこっちの方がうまい。
「なんか、カルダモンの効用かなあ。喉を通る時、スウッとする」
そう言ったわたしに旦那が「それってsensitiveってことかなあ」と聞きました。
敏感、繊細、感受性、日本語で言うとどれに当てはまるのでしょう。
sensitive,delicacy,別にそんなんどっちでもええやん、とすぐにめんどくさがるわたし。
旦那

味にうるさくて、豆の種類とか量とか挽き方とかの違いが飲んだらパッと分かるのを、日本語で言うと?
喉越しがスッとするなど、ついつい見過ごしたり聞き過ごしたりしてしまうことに気がつきやすいのを、日本語で言うと?
アメリカン旦那に分かり易く答えてくださった方には、鍼を無料でお好きなだけ。
おいおい、それってまずはそっちに来いってことかよって?もちろんそうです。お待ちしております


どっちの家でお迎えできるか、それは謎ですが……

何だろね~コーヒーに関しては相当研究を重ねて豆に関して知識があり解らない事は何でも僕に聞いてって感じで『コーヒー通』・・『コーヒーの達人さん』アメリカではBUFFって言うんかしら?二つ目・・自分がその事にこだわりがあるから、人よりある事に過敏に反応してしまう『感度がいい』って事かな・・どこのメーカーの豆がお気に入りですか?
おっしゃるように、「通」というのがあるかなあ。
でも感覚ということにこだわると、「舌が肥えてる」とか?
日本語には「香りを利く」という言葉がありますね。
「利き酒」とか「鼻が利く」とかもね。「利く」という言葉には「能力や機能が十分働く」という意味もあるそうな。
私的にはこれが一番近いかな。
とちゃう?
みんな、ほんとにどうもありがとう!
今朝も、旦那的デリケートとわたし的デリケートの解釈(要するにコーヒーの続きです)であ~だこ~だと討論しておりました。
意味としては辞書に書いてある通りなんだけど、普段自然に使ってるかどうかで考えるとなんだか変?っていう言葉がよくあって、それで時々うちの中でもめるんですね。
通、こだわり、肥えている、利く、違いがわかる男、みなさんのコメントの中にもあったように、日本語にはある一つのことを表すのに、とてもたくさんの言葉があります。
わたしはそれを失わないようにしたいと思っているのだけれど、もともと物忘れが得意な方なので、先行きかなり不安です。
これからもご教授よろしくお願いします。
みなさんには、お約束通り、鍼打たれ放題のプレゼント。そして特別限定『神の手』まうみのマッサージも。ムフフ、お楽しみに。
ちなみに、デリケートですが、43才白人アメリカン的には、美しいけど壊れやすい物という意味合いで使うのだそうです。
それって……まうみ?
端的且つ力強いお答、ありがとうございます。
これからもまたちょくちょくコメントしてくださいね。楽しみにしています。