ドリームファーム在厩のブリッツェンは、ダク、ウォーキングマシン、ハッキング、キャンターなどのメニューで調整されているとの事です。
国分担当のコメント(抜粋)です。
「以前は細身に映った体も、今ではだいぶしっかりとしてきた印象。筋肉がつき、いい意味で馬の格好が四角くなってきました。前走の疲れはすでに抜けていますので、今週末もしくは、来週より再びピッチを上げていけると思います。」
前走のレース内容はもちろんですが、レースの後の回復の早さに本格化の兆しが窺えます。
以前なら馬体の回復などに手間取って、結構心配なところが多い馬でしたが、そのあたりは大分解消されてきたようです。このまま本当にしっかりとしてくれば、元々持っている能力をコンスタントに発揮してくれると思います。
今から高望みはいけませんが、この調子なら、来年はオープン馬として頑張ってくれるかもしれませんね。(そうなったら最高に嬉しいです!)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/ee/fd6bdcdfa677a98b96202cd763e5be3a.jpg)
【神奈川新聞杯パドックでのブリッツェン:公式HPより】
国分担当のコメント(抜粋)です。
「以前は細身に映った体も、今ではだいぶしっかりとしてきた印象。筋肉がつき、いい意味で馬の格好が四角くなってきました。前走の疲れはすでに抜けていますので、今週末もしくは、来週より再びピッチを上げていけると思います。」
前走のレース内容はもちろんですが、レースの後の回復の早さに本格化の兆しが窺えます。
以前なら馬体の回復などに手間取って、結構心配なところが多い馬でしたが、そのあたりは大分解消されてきたようです。このまま本当にしっかりとしてくれば、元々持っている能力をコンスタントに発揮してくれると思います。
今から高望みはいけませんが、この調子なら、来年はオープン馬として頑張ってくれるかもしれませんね。(そうなったら最高に嬉しいです!)
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【神奈川新聞杯パドックでのブリッツェン:公式HPより】
二日目(10/31)は10:30にホテルロビーに集合、ぶらっと散歩をした後に、スープカレーをやっつける作戦を立てていました。ところが、二日目は初日よりも更に寒く、とても散歩なんていう状況ではなかったですねぇ。
しかも、完全に札幌の10月末をなめていた参加者(会社の後輩です・・・)の一人は、何と上着も着ずにセーター一枚で出てくる始末。持ってきていないものはどうしようもないのですが、地元の人がコートを着ている街中を、セーターだけで歩いている姿はなんとも違和感があります。
まあ、店の中に入ってしまえば関係ないですから、なんとか狙いのスープカレー屋まで行こうと狸小路を歩いていると、こんな店がありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/4b/b4a5cb9a988362800712f19a84070f7a.jpg)
どうやら『紅屋(札幌市中央区狸小路2丁目)』という洋服屋さんの記念セールのようです。しかも値札を見ると、どの服も驚くように安い。こりゃあ、ここで買うしかないですね、寒さを凌ぐための上着を・・・。
ということで、上着無しで北海道にやってきた、ちょっと?な後輩は、掘り出し物のブルゾンをゲットしました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/35/2550c6ff1ba62c2a42f9bb8276a736df.jpg)
そんなこんなで辿り着いたのは、北海道に来るたびに必ず寄りたいスープカレーの店『SHO-RIN』です。場所は、すすきの交番のちょうど裏側ぐらい、一本奥の道筋にありますから、すぐに探せると思います。
札幌市中央区南5条西3丁目 グランド太陽ビル1F
011-522-2622
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/ae/7614e6b4ce75a6324d8fcb913855d204.jpg)
これがメニューです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/01/893315ddd928ddbecb008419979272ea.jpg)
いろいろなバリエーションがありますが、やはり、一番美味しいのはオーソドックスなチキンとベジタブルの組合せではないでしょうか。ただ、ちょっと変わったものも食べてみたい気がしたので、この日頼んだのは“チーズのせ鶏軟骨入りつくねのベジタブルカレー”でした。
さらに、前日の晩に食べたにんにくが、まだなんとなく残っている感じがしたので、にんにくチップをトッピングで頼んで、“迎えにんにく”をすることにしました。(これ、意外にスッキリして有効な方法です。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/ff/2b64794954edaf13e50fe3a7ce8f468c.jpg)
チーズがのっていて、見た目が綺麗ですね。
あと、辛さは激辛(5番)にするのがお奨めです。(チーズトッピングをするときは特に。)1~5番までは無料、6以上の超激辛は有料ですが、辛いものが苦手な方でも3か4までは問題ないと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/2e/d0aea840c6bb36a2671248306c4aa43d.jpg)
それにしても、ここのスープカレーは本当に美味しいです。きっと香辛料の使い方が抜群なのだと思いますが、このレベルのスープカレーを探すのはちょっと大変な気がします。(真剣に探したことはないですが・・・。)
野菜たっぷりも嬉しいです。ナス、かぼちゃ、にんじん、パプリカ、ジャガイモ、オクラ、ブロッコリーなど、ゴロゴロっとした野菜を頬張ると、その甘味が不思議とカレーに合うんですよね。ただ、鶏軟骨入りつくねは普通のチキンでもいいかも。つくねは美味しいのですが、わざわざそこまでしなくてもいいような気もしました。
とにかくここはお奨めです。東京にあったら行列確実だと思います。是非寄ってみてください。
そんなこんなで何とか美味しいスープカレーにありつくことができ、香辛料の効果でそれなりにシャキッとして、札幌合宿二日目が始動したのでした。
(続く)
しかも、完全に札幌の10月末をなめていた参加者(会社の後輩です・・・)の一人は、何と上着も着ずにセーター一枚で出てくる始末。持ってきていないものはどうしようもないのですが、地元の人がコートを着ている街中を、セーターだけで歩いている姿はなんとも違和感があります。
まあ、店の中に入ってしまえば関係ないですから、なんとか狙いのスープカレー屋まで行こうと狸小路を歩いていると、こんな店がありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/4b/b4a5cb9a988362800712f19a84070f7a.jpg)
どうやら『紅屋(札幌市中央区狸小路2丁目)』という洋服屋さんの記念セールのようです。しかも値札を見ると、どの服も驚くように安い。こりゃあ、ここで買うしかないですね、寒さを凌ぐための上着を・・・。
ということで、上着無しで北海道にやってきた、ちょっと?な後輩は、掘り出し物のブルゾンをゲットしました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/35/2550c6ff1ba62c2a42f9bb8276a736df.jpg)
そんなこんなで辿り着いたのは、北海道に来るたびに必ず寄りたいスープカレーの店『SHO-RIN』です。場所は、すすきの交番のちょうど裏側ぐらい、一本奥の道筋にありますから、すぐに探せると思います。
札幌市中央区南5条西3丁目 グランド太陽ビル1F
011-522-2622
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/ae/7614e6b4ce75a6324d8fcb913855d204.jpg)
これがメニューです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/01/893315ddd928ddbecb008419979272ea.jpg)
いろいろなバリエーションがありますが、やはり、一番美味しいのはオーソドックスなチキンとベジタブルの組合せではないでしょうか。ただ、ちょっと変わったものも食べてみたい気がしたので、この日頼んだのは“チーズのせ鶏軟骨入りつくねのベジタブルカレー”でした。
さらに、前日の晩に食べたにんにくが、まだなんとなく残っている感じがしたので、にんにくチップをトッピングで頼んで、“迎えにんにく”をすることにしました。(これ、意外にスッキリして有効な方法です。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/ff/2b64794954edaf13e50fe3a7ce8f468c.jpg)
チーズがのっていて、見た目が綺麗ですね。
あと、辛さは激辛(5番)にするのがお奨めです。(チーズトッピングをするときは特に。)1~5番までは無料、6以上の超激辛は有料ですが、辛いものが苦手な方でも3か4までは問題ないと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/2e/d0aea840c6bb36a2671248306c4aa43d.jpg)
それにしても、ここのスープカレーは本当に美味しいです。きっと香辛料の使い方が抜群なのだと思いますが、このレベルのスープカレーを探すのはちょっと大変な気がします。(真剣に探したことはないですが・・・。)
野菜たっぷりも嬉しいです。ナス、かぼちゃ、にんじん、パプリカ、ジャガイモ、オクラ、ブロッコリーなど、ゴロゴロっとした野菜を頬張ると、その甘味が不思議とカレーに合うんですよね。ただ、鶏軟骨入りつくねは普通のチキンでもいいかも。つくねは美味しいのですが、わざわざそこまでしなくてもいいような気もしました。
とにかくここはお奨めです。東京にあったら行列確実だと思います。是非寄ってみてください。
そんなこんなで何とか美味しいスープカレーにありつくことができ、香辛料の効果でそれなりにシャキッとして、札幌合宿二日目が始動したのでした。
(続く)