昨日は大阪に出張でした。
私の場合、普通は家で朝食を摂るのですが、昨日は早朝に家を出なければいけなかったので、新幹線の中で弁当を食べることにしました。
東京駅で選んだ弁当がこちら、『ボリューム弁当』です。
コンセプトは、安くて腹持ちがいいこと、つまり、揚げ物重視ということですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/26/599adf1eaf4965ae38e38fd46b672a80.jpg)
きちんとした(?)駅弁だと、1,000円ぐらいするのが当たり前になっていますが、こういうコンビニ風のタイプはその半額以下で売っていますね。
ただし、味はというと、さすがに『美味しい!』とは言い難いです。まあ、コンセプトは“腹持ち”ですから、そこは大目に見なくてはいけませんし、500円で普通に食べられるのですから、(私にとっては)全然OKなレベルです。
大阪では、午前中の仕事が思いのほか時間が掛かったのと、移動そのほかの事情で昼食が摂れず、結局東京へ戻る直前に新大阪駅構内の『驛麺通り』でラーメンを食べることにしました。
この『驛麺通り』は、札幌、東京、和歌山、尾道、博多、という各地のラーメンから好きなものが選べる上に、新幹線の駅構内ということで立地も抜群、新幹線に乗るまでの待ち時間で食事ができるのでとても便利な存在です。特に昨日のようなときには重宝しています。
で、食べたラーメンがこちら、『和歌山スペシャル』(780円)です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/92/79c711043c628ed3feea226c575bee17.jpg)
何がスペシャルかは分かりませんが、恐らくは生卵とバラ肉がトッピングされているのだと思います。
麺は、こんな感じの細ストレート麺です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/d2/f27666f618e8aa8d32fa1fe413f4b930.jpg)
味については、“そこそこ美味しい”ラーメン、という感じです。
和歌山ラーメンにしては少しあっさり目のスープですが、駅構内の店ですから、年配の方や子供さんなど幅広い年齢層向けにアレンジしているのかもしれません。そう考えると、このぐらいのスープのほうが喜ばれるかもしれませんね。
生卵については賛否両論だと思いますが、私は“あまり溶かない”派です。
ちょっとだけ崩して、麺に絡めて食べる、その後はあまり広がらないようにレンゲですくって飲む、みたいな感じです。なので、卵を食べた後のスープには、その痕跡は一切ありません。
まあ、これは本当に好みなので、人それぞれでしょうね。
こうして朝と昼の食事を眺めると、決して健康的ではないですね。きちんと野菜を食べるとか、それが無理なら野菜ジュースを飲むとか、もう少し気を使った食事をしなければいけないのかもしれません。(明日以降の課題にします。)
私の場合、普通は家で朝食を摂るのですが、昨日は早朝に家を出なければいけなかったので、新幹線の中で弁当を食べることにしました。
東京駅で選んだ弁当がこちら、『ボリューム弁当』です。
コンセプトは、安くて腹持ちがいいこと、つまり、揚げ物重視ということですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/26/599adf1eaf4965ae38e38fd46b672a80.jpg)
きちんとした(?)駅弁だと、1,000円ぐらいするのが当たり前になっていますが、こういうコンビニ風のタイプはその半額以下で売っていますね。
ただし、味はというと、さすがに『美味しい!』とは言い難いです。まあ、コンセプトは“腹持ち”ですから、そこは大目に見なくてはいけませんし、500円で普通に食べられるのですから、(私にとっては)全然OKなレベルです。
大阪では、午前中の仕事が思いのほか時間が掛かったのと、移動そのほかの事情で昼食が摂れず、結局東京へ戻る直前に新大阪駅構内の『驛麺通り』でラーメンを食べることにしました。
この『驛麺通り』は、札幌、東京、和歌山、尾道、博多、という各地のラーメンから好きなものが選べる上に、新幹線の駅構内ということで立地も抜群、新幹線に乗るまでの待ち時間で食事ができるのでとても便利な存在です。特に昨日のようなときには重宝しています。
で、食べたラーメンがこちら、『和歌山スペシャル』(780円)です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/92/79c711043c628ed3feea226c575bee17.jpg)
何がスペシャルかは分かりませんが、恐らくは生卵とバラ肉がトッピングされているのだと思います。
麺は、こんな感じの細ストレート麺です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/d2/f27666f618e8aa8d32fa1fe413f4b930.jpg)
味については、“そこそこ美味しい”ラーメン、という感じです。
和歌山ラーメンにしては少しあっさり目のスープですが、駅構内の店ですから、年配の方や子供さんなど幅広い年齢層向けにアレンジしているのかもしれません。そう考えると、このぐらいのスープのほうが喜ばれるかもしれませんね。
生卵については賛否両論だと思いますが、私は“あまり溶かない”派です。
ちょっとだけ崩して、麺に絡めて食べる、その後はあまり広がらないようにレンゲですくって飲む、みたいな感じです。なので、卵を食べた後のスープには、その痕跡は一切ありません。
まあ、これは本当に好みなので、人それぞれでしょうね。
こうして朝と昼の食事を眺めると、決して健康的ではないですね。きちんと野菜を食べるとか、それが無理なら野菜ジュースを飲むとか、もう少し気を使った食事をしなければいけないのかもしれません。(明日以降の課題にします。)