とりあえず一口馬主の楽しいこと

気合の出資馬応援と飲み食い! たま~に趣味の話題など。。(^^ゞ

パンサラッサ:2023サウジカップ 1000万ドルの逃走劇!!

無難にまとまってます(^_^) @魚錠・八重洲&ひさご・秋葉原

2016-03-29 05:23:23 | うまいもの
最近食べたランチの写真です。
最初に紹介するのは、東京駅八重洲北口から程近い、海鮮居酒屋さんの定番ランチです。


定番ランチと言っても内容は日によって変わるようです。
変わらないのは、焼き物、揚げ物、お造り、サラダ、汁、ご飯といった内容をお弁当っぽく出してくれるところ。 手軽にいろいろなおかずが食べられますし、サラリーマンランチとしては健康的で、食べやすい構成になっていますね。

この日はさばのみそ焼き、


サーモンのフライ、


刺身はアジとかんぱち、タコ、


そしてツナサラダでした。


一品一品がものすごく美味しいかと言うとそうでもないのですが、どのおかずもソコソコのレベルはクリアしてくれていて、この立地でドリンクバーがついて1000円ならば何の不満も感じません。
いや、むしろお刺身などは結構いい線いっていましたし、これなら夜に遊びに来てもいいかもしれません。

考えてみれば、八重洲もちょっと中に入ると実に様々なお店がありますからね。
あまりおかしな料理を出していると、そういう店はすぐにやっていけなくなるわけで、特に最近は、料理や飲み物の平均点が高くなっているのかもしれません。 つまり、「この店大丈夫かな?」とか、あまり心配しなくて良い気がします…
という事で、今度は夜の魚錠さんにも行ってみようかな(^^ゞ

魚錠 八重洲店
中央区八重洲1-4-21 共同ビル1F
*何と、ついこの間行ったばかりなのに、現在閉店中らしいです!(^_^;


今日はもう一箇所、秋葉原UDXビルにある「ひさご」さんのランチも紹介します。
こちらがUDXビルの天ぷら屋さん、ひさごのランチ天丼です。


ふたを開けるとなかなかの迫力。




この天丼は海老づくしというヤツで、車えびの他に、芝海老を串に刺してあげたもの、海老の掻き揚げなどがところ狭しとご飯の上にのっています。 当たり前ですが、海老が苦手な人は絶対に頼んではいけません!
みたいな冗談はさて置いて…

個人的に、天ぷらはプロと素人で非常に差が大きく出る料理のひとつだと思っていますが、こちらの天ぷらはさすがにプロの仕事です。 天ぷら油の香ばしい香り、サクッとした衣とネタのハーモニー、少しおつゆがしみたご飯。
いずれも天ぷら屋さんならではの完成度で、家ではなかなか真似が出来ないレベルだと思います(^^)

先ほどの魚錠さんもそうでしたが、ランチでこのぐらいのパフォーマンスが出せるなら、ここも夜に遊びに来たら楽しいでしょうね。 お好みで揚げたての天ぷらをつまみながら、ちょいと一杯ひっかけるなんて、何となく大人な感じがしますし!
(ただし、一杯、二杯で綺麗に終わればの話ですが…)

海鮮居酒屋にしろ天ぷら屋にしろ、こういうランチをきっかけに夜の世界を想像するのは結構楽しいです。
実際に夜に訪問しようとなると、結局、いつもの焼き鳥屋さんに行ってしまったりで、なかなかハードルが高いのですが、ランチをきっかけにした新規開拓は有効な手段ですから、いつの日かチャンスをものにしたいと思います(^^ゞ

天ぷら ひさご
千代田区外神田4-14-1 秋葉原UDXビル3F
050-5869-4746(予約専用)
03-3252-3051(問合せ専用)

 ご面倒かもしれませんが(^^ゞ 応援クリックを何とぞ!m(_ _)m
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする