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ホントに美味しい沖縄料理 @天元・大森

2016-03-30 05:33:48 | うまいもの
大森にある沖縄料理が売りの居酒屋、天元さんはその筋では有名なとても美味しいお店です。
“その筋では有名”と書きましたが、いわゆる行列系の人気店ではなく、地元の人たちプラスアルファ程度の狭い範囲の人気店で、一般的にはあまり知られていない“穴場的なお店”と言って良いでしょう。

では、早速料理の紹介です。
まずはミミガーと島ラッキョウです。




ミミガーもなかなかですが、島ラッキョウが特別に美味しい。
酸味は抑え目でクセが少なく、これは誰が食べても驚くのではと思います。
鰹節がかかっているのもポイントで、結構旨みがあるんですよね。 はい、ラッキョウ観が変わると思います(^^)

続いて海ぶどう。


これまた本物の海ぶどうで、他の店で食べるものとは大違いです。
島ラッキョウもそうですが、「所詮、海ぶどうでしょ?」的な感覚でこれを食べると、「え? 何これ?? 海ぶどうってこんなに美味しかったっけ???」といった衝撃を味わうことになります。(やや大げさか…)
味の説明は難しいのですが、ツブがしっかりしていてプチプチ感が強く、濃厚な甘みがあるんです。
まあ、これはもう一度食べてみるしかないですね(^^)

沖縄と言えば欠かせないのがラフテー。




これは王道中の王道でした。
色でわかるように醤油味がしっかりついていて、それでいてあまりしつこくないのが不思議な感じ。
脂っぽさも程良くて、ボリュームの割りには簡単に食べられてしまいます。

豆腐やゴーヤが入ったサラダ。


これは鉄板、普通に美味しいサラダです。
野菜もシャキッと新鮮だし、ゴーヤの苦味がいいアクセントになっています。
やはり、健康のためにはこういうのも食べなくちゃいけません(^^)

これは“ウッピー”。 要するに、生ピーマンの肉詰め。


想定以上に美味しくて驚いたのが、この生ピーマン肉詰め。
そもそも普通はですよ、ピーマン肉詰めは全体に火が入っているじゃないですか。 最初はちょっと違和感があるのですが、とにかく、こちらのウッピーは、ピーマンが本当に生なんです!

それがですね、肉の味付けがいいのもあるでしょうが、生のピーマンが実にいい仕事をしているんです。
パリッとした食感、ほんのり青臭い苦味と甘み、まさにこの料理はピーマンが主役と言っていいレベル。 沖縄ではこれが定番なのかどうかがわかりませんが、正直な感想として、「ピーマン肉詰めのピーマンは生に限る!」と、私はこの日以来思っています(^^ゞ

ゴーヤチャンプル。


これはもう問答無用ですね。
ゴーヤチャンプルは、東京でもすっかり珍しくなくなりました。 逆に慣れ過ぎて面白みがないと感じる人もいるかも。
でも、沖縄屋さんに来たらこれを食べないと落ち着かないかなぁ(^^)

チキンバラバラという名前がついていますが、鶏のから揚げです。


沖縄だからなのか、普通に見える唐揚げにも、やはり特徴がありますね。
味は醤油ベースのしっかり味。 衣が少し厚めについていて、ジューシーな鶏肉を優しく包み込んでいます。
先日食べたタオさんの唐揚げとは違い、鶏肉+醤油のシンプルさが印象的でした。

ポテトサラダ… はさすがに普通でした(^^ゞ


沖縄焼きそばの塩味。(他にケチャップ味があります)


沖縄そばを使った焼きそば。
スパムが入っているのが沖縄の定番ぽくてイイ感じ。
とてもシンプルな焼きそばですが、沖縄そばにはこういう味付けがとても良く合っています。
お手軽で美味しいところがいかにも南の料理で、次回はケチャップ味も試してみたいなぁと思いました(^^)

ざざっと紹介してきましたが、天元さんには本当に美味しい料理がたくさんあります。
これが正真正銘沖縄料理なのかは別にして、変なクセがないので、頻繁に食べてもきっと飽きが来ないでしょう。
本当のことを言いますと、私はそれほど沖縄料理好きでもないのですが、安くて美味しくて何となくハードルが低い天元さんはイイと思うなぁ…。 沖縄料理云々を別にして、天元さんにはたまに行きたい、自然にそう思っています(^_^)


天元
大田区大森北1-11-10
03-3762-8131

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Comments (4)
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