最近は、そもそもおせち料理を準備しないし食べない、というご家庭が増えつつあるとの話も聞きます。が、うちの場合は何だかんだでひと通りのおせちは食べますし、お雑煮もこれでもかというぐらい…。
でも、三が日が終わる頃になると、全然違うものが食べたくなったりするのはよくあること。例えば昨夜は急に焼きそばが食べたくなり、定番のマルちゃん焼きそばを買ってきて、おせち&お餅の連食はいったん休みにさせてもらいました(^^ゞ
こちらがマルちゃんソース焼きそば。お正月らしく、豚じゃなくて海老で作ってみました。
このマルちゃん焼きそば、Youtubeで見た作り方を実践してみたもので、添付の粉末ソースのもとをそのまま使うのではなく、あらかじめ粉末ソースにウスターソース、鶏がらスープのもと、味噌、水、おろしにんにくなどをあわせて溶いておき、麺はレンチンした後にしっかり焼き目をつけ、具材と炒め合わせたあせたあとに特製ソースを絡める方式でやりました。
あの調味料足すだけでスーパーで買えるあの焼きそばが3倍旨くなるヤバい焼きそばの作り方教えます。【どの家庭にも⚫︎⚫︎で作った板前の秘伝のタレ】: YouTube
実際に食べてみた感想ですが、バリ美味いのでオススメです(^^)
焼きそばだけだとアレなので、ローストビーフとか、
海老フライ、牛カツも一緒に頂くという、このあたりはお正月料理の流れで多少豪華になっています(^^ゞ
さてさて、私は一応、今日から仕事です。
そして今年の競馬が始まるまでにあと二日、さらにはパンサラッサの引退式まであと四日。
いよいよ2024年が徐々に本格的に動き出しますので、能登地震関連については『自分にやれる支援』を行いつつ、通常モードの生活を取り戻していきたいと思います。
やはり、海老は、超高級天然車海老なのでしょうか(*゜Q゜*)
下々の私の焼きそばは具なしです(>_<)
具なし焼きそばの美味しさも、ある意味悪魔的ではあるのですが…
今回は、養殖のブラックタイガーを使わせて頂きました(^^)