とりあえず一口馬主の楽しいこと

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なるほどねぇ…のラーメン屋さん!? @SABOtageTEMple・駒沢大学

2025-03-12 05:28:16 | うまいもの

いつもダーツを投げているお店の近くに、深夜からラーメンを出す店があると聞き、同じチームのメンバーと偵察をしてきました。お店の名前は『SABOtageTEMple(サボタージュテンプル)』で、営業時間はなんと25時から朝の10時(^^;)

 

営業時間が25時からと聞くと、「それまでは何しているの?」との疑問が湧いてきますが、結構お若い店主さん(?)に聞いたところ、それまでの時間は『MAOMAO』という中華居酒屋さんを営業しているそうです。つまり、中華居酒屋終了後に『ラーメンも食べられる居酒屋』をやっているという、いわゆる『二毛作店』だったんですね。

で、25時からも『お酒を飲むお客さん』がメインなので、コップ水も山崎のグラスで出てきます。

 

そして、貝出汁が珍しい塩そばがこちら!

 

麺は細麺で、貝出汁の塩スープがよく絡んで美味いです(^^)

 

味玉も綺麗な仕上がりで、居酒屋ラーメンとしてはかなりイイ感じだと思いました。

 

ラーメンは塩の他に醤油、辛節がありましたが、今回は初訪問ですし、「貝の出汁が一番ストレートに感じられるのは塩ですよ」との店主さん(?)のアドバイスを素直に聞いてみました。一緒に行った相方は辛節を頼んでましたが、何でもこちらのラーメンは、7割方『塩』が出るそうで、やはり、深夜に訪れるお客さんは素直な方が多いんですね。

肝心の味についてですが、貝出汁の塩といっても結構キチンと濃厚なので(おそらく動物系もブレンドされている?)、シメの一杯として十分な食べ応えがあると言いますか、アッサリで身体に良いですよ!的なアプローチを全く感じじません。なので、貝出汁に優しさを求めるお客さんからは(私は結構好きですけれど)評価が分かれるかもしれません。

ちなみに25時から10時まで営業の居酒屋さんにくるお客さんは、いわゆる夜のお仕事明けの女子やスタッフ、店主さんたちということでしたが、なるほどそういう需要は確かにあるよね、と妙に感心してしまいました。

そうですねぇ、あまり興味本位でお邪魔をしてはいけないですけれど、朝の6時とか7時とか、そういう時間帯にどんな雰囲気で営業されているのか、ちょっと覗いてみたくなっちゃいますね(^^ゞ

 

SABOtageTEMple(サボタージュテンプル)
東京都世田谷区駒沢2-1-6 あらい小路
TEL:不明

 


Comments (2)    この記事についてブログを書く
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2 Comments

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Unknown (Oz)
2025-03-12 18:33:26
お仕事明けの子猫ちゃんを狙っている
って事ですね
メモメモφ(〃゚ー゚〃 )
返信する
Unknown (Az)
2025-03-12 22:10:52
>Oz さん

いや、狙うとかそういうことではなく、もっと自然なふれあい的な…
というのは、冗談です。
みんなバラバラに生きていくのが最近の正解らしい(^^;)
返信する

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