本来であれば、久々の出資馬勝利を祝って飲むはずだったワインなのですが、このところ全然勝ってくれないもので、我慢しきれず前祝的に活用させてもらうことにしました。考えてみれば、全国的に緊急事態宣言も解除されたことですし、家の中であれば、多少は気が緩んでも仕方がないですよね(^^ゞ(勝利の美酒は、今週末のカナロアガールとカイザーノヴァに期待!)
そんなこんなで、赤ワインとカレーライス。私にとっては見慣れた光景です(o´艸`)ムフ
ちなみに、今回はS&Bさんの『濃いとろけるカレー(中辛)』を初めて使ってみました。
うちでは、普段はハウスさんの『こくまろ』を使っているのですが、実際に食べてみると『濃いとろけるカレー』もかなり美味しいです。能書き通りにデミグラスソースの深いコクがきいていて、一口食べた瞬間に違いがハッキリ分かりますし、単に濃厚というのではなく、とても複雑な旨味があるんですよね。
私、以前はスゴーク辛いのが大人のカレーだと思っていたのですが、最近はコクや苦み甘みを複雑に感じるカレーこそが大人のカレーではないかと思い始めているもので…(^^ゞ
とまあ、偉そうに考える必要は全くなくて、家で食べるカレーは(具材も含めて)好きなように作って好きなように食べるのが一番楽しいわけです。ただし今回、ハッキリ気づいてしまった点として、デミグラスソースの濃厚カレーは、赤ワインにとても良く合う!ということだけは確かなようです。
長年お世話になってきたハウスさんには申し訳ないですが、今後は赤ワインとの相性バッチリS&Bさんとお付き合いしようかなぁ。。
それとも、しばらくは二股態勢で様子を見てみましょうかねぇσ(゚、。)
そんなオリジナルもありだと思います。
先日ブログで読んだのですが、野菜くずで出汁をとってカレーに使うというのがあったので試してみました。なかなか深い味になって、野菜くずも無駄にならず良かったですよ(^o^)
なるほど、ブレンド作戦ですか!!
野菜の出汁も奥が深そうですし…
長年食べてきたカレーといえども、試していないことがたくさんありますねぇ(^^;)
カレーはおつまみにもなるし、優秀ですよね( ͡° ͜ʖ ͡°)
私が把握している限りでは八股…
いや、二桁は行ってるんぢゃ!
ε=ε=ε=(ノ*>∀<)ノ ニゲロー
ホールトマト缶!!
うちのカレーにも必須のアイテムです(^^)v
しかし、中辛に辛口を混ぜるということは、中辛辛口になるってことですね…
確かに中辛辛口って、売ってないですよねぇ(^^;)
書いた時にイヤな予感がしたんですよね…
証拠もなく食いついてくるお方がいるんじゃないかと┐(´~`)┌ ヤレヤレ
でも、そんな事ではヘコタレません!( ・`ー・')キリッ
この時間にこれを見てしまうとやばいです…( ゚Д゚)
きょうはカレーにしようかな…( ゚Д゚)
今週はプライムラインもありますし、みんなでたくさんおめでとうございますしましょう!
お疲れ様です。
カレーは食欲がない時でも、食べ始めるとガンガンいけちゃいますからね。
今日の食事もオススメです(^^)
プライムラインで勢いをつけて、カナロアガール、カイザーノヴァがさらにたたみ込む…
お酒を準備しておかなきゃです!