NEW ERA在厩のブルータスは、おもにウッド周回コースでのダク、ハッキングの後、坂路でハロン18~20秒ペースのキャンター1本を乗られています。
◇桧森代表のコメント 「馬体重は461kg。ここの坂路は結構キツいコースなのですが、普通キャンターとはいえ、楽に駆け上がっていきますからね。この時季にしては毛づやもイイですし、これから進めていくにあたって具合は良さそうです。来週もしくは再来週ぐらいから速めを取り入れていきたいと思っています」
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ブルータスは桧森代表からだいぶ評判が良いようです(^^)
先週は「動き自体は軽く、芝からスタートしたのも頷ける良い馬」というコメントをもらいましたし、今週は「(普通キャンターではあるけれど)NEW ERAのキツイ坂路を楽々駆け上がっていく」と、かなり気に入って頂けたようで何よりです。
その上で、「この時季にしては毛ヅヤがイイ」「来週もしくは再来週ぐらいから速めを取り入れていきたい」ということは、恐らく年明け早々には帰厩することになるのでしょう。(あえて年末ってことはないと思いますが…)
そして年明け早々に帰厩となれば、当然、1月中の出走になるでしょうし、(私が出資中の)未勝利馬の中で最も勝利に近いブルータスですから、来年の初勝利はエスペシャリーではなくこの馬…という可能性も高そうです。
【2024/11/16福島3R 2歳未勝利(ダ1700m)でのブルータス:公式HPより】
チャンピオンヒルズ在厩のエスペシャリーは、引き続きおもに角馬場、周回コースでのウォーミングアップ後、坂路でハロン17~18秒ペースのキャンター1本を乗られています。
◇岡元厩舎長のコメント 「テンションが上がりやすいタイプですので、そこはよく気を付けながら。背中の感じも含めて走れそうな馬なんですけどね。食べたものがなかなか実になってくれませんが、こちらで少しでも戻してあげられればと思います。今週末もしくは来週くらいから時計を出していく予定です」
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岡元厩舎長も「背中の感じも含めて走れそうな馬なんですけどね」と仰っていますが、それは当然そうでなければ困ります。デビュー戦も2戦目も勝利こそできませんでしたが、個人的にはそんなに悪くなかったと思っていますし…。
ただ、2戦目のマイル戦で結果的に気分良く行きすぎてしまった点については、もしかしたら「テンションが上がりやすいタイプ」という評価と関連があるのかも。。前進気勢があるのは基本的にはイイことでしょうが、もう少し精神的に大人になって、しっかりコントロールが利いた中での『行く気満々』になればと思います。
いずれにしても、本馬についても引き続き期待は大きいです。これから時計を出していって、もしも年明けに帰厩するようであれば、2025年の私の出資馬限定初勝利争いに参加してくれるかもしれません(^^ゞ
【チャンピオンヒルズ在厩のエスペシャリー:公式HP(2024/11/28更新)より】
吉澤ステーブルWEST在厩のコンタンゴは、おもに坂路でハロン17~18秒ペースのキャンター1本を消化。週2回の速めを開始しています。
◇奥場長のコメント 「馬体重は432kgとキープできていますが、終い13秒台を入れ始めると、増加傾向が止まってしまいますね。まずは体づくり、馬体強化を優先させたいものですから、15-15を上限として進めていければと思います。一度競馬を経験した分、気持ちの乗りや入り方は良くなっている感じです。飼葉喰いも問題ありません」
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なるほど、そういう感じなんですね。
速めをやり始めると身体が増えなくなる…。当たり前のようにも思えますが、夏のように暑いわけでもなく、トレセン仕様でビシッと追われているわけでもないので、奥場長も多少の物足りなさを感じておられるのでしょう。
そうですねぇ、まだ馬が子供でパンとしていないと言いますか、やはり、母ディメンシンがそうだったように、コンタンゴも3歳3月頃にようやく素質の高さが実戦での走りに結びつくのかもしれません…
と、大雑把に割り切ってしまえば気も楽です。デビュー前の追い切りなどを思い起こせば、ある程度以上に動けることは分かっていますし、慌てることはないですね。本当は3歳春に華々しい活躍ができれば良かったのですが、まあ、大概の場合はそんなに上手く行きませんから、まずは地道に、初勝利をめざして頑張ってもらいましょう!m(_ _)m
【2024/11/16京都5R 2歳新馬(芝1400m)でのコンタンゴ:公式HPより】
昔の仕事仲間と五反田で飲みました。場所は昔ながらのオオバコ系居酒屋、酒蔵ごたん田さん! かと思いきや、久しぶりに行ってみたらお店の名前が『酒蔵 桜ちょうちん』に変わっていました(°◇°;)
ということなのですが、基本的なお店のコンセプトである『ワイワイガヤガヤ&リーズナブル』は変わらぬまま。以前のお店からずっと働いておられるスタッフさんもいましたし、メニューの統廃合があった以外、内容はあまり変わっていませんでした。
はい、安心したところで乾杯『生』とお通しのスパサラダです。
塩ゆでピーナッツはビールのお供に最適(^^)
海ぶどうサラダ、これはマジで美味しかった。ショウガ、ミョウガの風味とポン酢系ドレッシングの相性がバッチリでしたし、海ぶどうと豆腐の食感がまたいいんです。
ビールのあとはハイボールにチェンジ!(お代わりが面倒なので、つい大きなものを…)
牛すじチャーシュウなるメニューがあったので頼んでみたら、柔らかくて味が染みていて、ネギがイイ仕事をしているかなりイイ感じのおつまみでした。うーむ。。おつまみチャーシュウは牛すじに限りますな!
続いては揚げ物系として、マグロ串揚げと
ごぼうの唐揚げと、
わかめの天ぷらを頂きました。
揚げ物系の中で、一番印象的だったのはマグロ串。わかめ天ぷらもちょっと変わっていて面白かったですが、マグロはこんがり揚がっていて身がふんわりしていて、串揚げ屋さんの人気メニューと言っても過言ではないほど。できれば揚げたてをパクッといって欲しいですし、そうすれば、誰もが美味しいと唸ること請け合いです。
揚げ物のあとはちょっとサッパリするために、きゅうりの漬物(^^)
ラストスパートのために、お酒も芋ロックにチェンジします!
あ、そう言えば揚げ物でもう一品、みんな大好き鶏天食べたのを忘れてました(^^ゞ
シメの炭水化物は焼きそば!
焼きそばのお供(?)に出汁巻き玉子も堪能させて頂きました(^^)
桜ちょうちんさん、基本コンセプトが酒蔵ごたん田さんから変わっていなくて良かったです。
統廃合、リニューアルした各種料理も以前と同じかそれ以上のレベルをキープしてくれていましたし、むしろ、若い方などは今の方が使いやすいかも。。以前のお店は割りと年齢層高めで女子少なめ(と言いますか、ほとんど見かけない(^^:))、明るい店内で酔っ払いオヤジが声高に愚痴を言い合うような雰囲気がありましたからね。
もちろん、今のお店もそういう風に使って構わないとは思いますが、例えばスマホで注文できるようになっていたり、スタッフさんに若者が交じっていたりと、学生さんでも入れる雰囲気になっていたと思います。
いや、でも本質はオヤジ連中がクダまく感じのお店なのかなぁ…
まあ、そんなことは私が決める話ではないですから、機会があればご自分の目で確かめてみてください(^^ゞ
酒蔵 桜ちょうちん
品川区西五反田1‐4‐2 秀和五反田駅前レジデンス 2F
03-3490-9233