とりあえず一口馬主の楽しいこと

気合の出資馬応援と飲み食い! たま~に趣味の話題など。。(^^ゞ

基本コンセプトは変わらない!? @桜ちょうちん・五反田

2024-12-04 05:27:12 | うまいもの

昔の仕事仲間と五反田で飲みました。場所は昔ながらのオオバコ系居酒屋、酒蔵ごたん田さん! かと思いきや、久しぶりに行ってみたらお店の名前が『酒蔵 桜ちょうちん』に変わっていました(°◇°;) 

ということなのですが、基本的なお店のコンセプトである『ワイワイガヤガヤ&リーズナブル』は変わらぬまま。以前のお店からずっと働いておられるスタッフさんもいましたし、メニューの統廃合があった以外、内容はあまり変わっていませんでした。

はい、安心したところで乾杯『生』とお通しのスパサラダです。

 

塩ゆでピーナッツはビールのお供に最適(^^)

 

海ぶどうサラダ、これはマジで美味しかった。ショウガ、ミョウガの風味とポン酢系ドレッシングの相性がバッチリでしたし、海ぶどうと豆腐の食感がまたいいんです。

 

ビールのあとはハイボールにチェンジ!(お代わりが面倒なので、つい大きなものを…)

 

牛すじチャーシュウなるメニューがあったので頼んでみたら、柔らかくて味が染みていて、ネギがイイ仕事をしているかなりイイ感じのおつまみでした。うーむ。。おつまみチャーシュウは牛すじに限りますな!

 

続いては揚げ物系として、マグロ串揚げと

 

ごぼうの唐揚げと、

 

わかめの天ぷらを頂きました。

 

揚げ物系の中で、一番印象的だったのはマグロ串。わかめ天ぷらもちょっと変わっていて面白かったですが、マグロはこんがり揚がっていて身がふんわりしていて、串揚げ屋さんの人気メニューと言っても過言ではないほど。できれば揚げたてをパクッといって欲しいですし、そうすれば、誰もが美味しいと唸ること請け合いです。

揚げ物のあとはちょっとサッパリするために、きゅうりの漬物(^^)

 

ラストスパートのために、お酒も芋ロックにチェンジします!

 

あ、そう言えば揚げ物でもう一品、みんな大好き鶏天食べたのを忘れてました(^^ゞ

 

シメの炭水化物は焼きそば!

 

焼きそばのお供(?)に出汁巻き玉子も堪能させて頂きました(^^)

 

桜ちょうちんさん、基本コンセプトが酒蔵ごたん田さんから変わっていなくて良かったです。

統廃合、リニューアルした各種料理も以前と同じかそれ以上のレベルをキープしてくれていましたし、むしろ、若い方などは今の方が使いやすいかも。。以前のお店は割りと年齢層高めで女子少なめ(と言いますか、ほとんど見かけない(^^:))、明るい店内で酔っ払いオヤジが声高に愚痴を言い合うような雰囲気がありましたからね。

もちろん、今のお店もそういう風に使って構わないとは思いますが、例えばスマホで注文できるようになっていたり、スタッフさんに若者が交じっていたりと、学生さんでも入れる雰囲気になっていたと思います。

いや、でも本質はオヤジ連中がクダまく感じのお店なのかなぁ…

まあ、そんなことは私が決める話ではないですから、機会があればご自分の目で確かめてみてください(^^ゞ

 

酒蔵 桜ちょうちん
品川区西五反田1‐4‐2 秀和五反田駅前レジデンス 2F
03-3490-9233

 


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1 Comments

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Unknown (Oz)
2024-12-04 18:12:02
「酔っ払いオヤジが声高に愚痴を言い合う」
「オヤジ連中がクダまく」

そういうオヤジ達に来て欲しくないので、店名変えてリニューアルしたというのに

行っちゃったんですね(。•́︿•̀。)コマルナァ
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