久しぶりに料理ネタです(^^ゞ
コロナ騒ぎのお陰で自宅で食事をする機会が格段に増えたのは、もう何度もお伝えしてきたとおりです。そうなると、普段あまりやらない料理に挑戦することも増えるのですが、かと言って手間のかかること、高度な技術を要する料理は最初から無理なわけで…。
じゃあどうするかといいますと、例えばこんなご飯を炊いてみたりしています。
しらすご飯。そうです、研いだお米を炊飯器にセットしたら、しらすをドバっと入れて炊くだけ! そんなもんで美味しくなるのか?と思った方、大丈夫です、手間の割りには全然美味しい炊き込みご飯が出来ますので。
ポイントは何かと言いますと、まあ、過大な期待をしないことを前提に(^^)、しらすを遠慮なくドバっと入れること、そして味の濃さを好みに調整すること(当たり前ですが)でしょうか。
ちなみに今回はしらすの塩気以外には和風だしの素を少しだけ入れるという、わりとプレーンなしらすご飯にしたのですが、しっかり炊き込みご飯にしたい時は、日本が誇る奇跡の調味料お醤油で調整するイメージです。
そしてこの日のメインおかずはコチラです。
そうなんです、一見何の変哲もないハンバーグなのですが…。
どこをどう切り取って見てもハンバーグですが…
失礼しました、これは豆腐ハンバーグなのです。
豆腐ハンバーグ自体は今さら珍しくもないですが、実は美味しく作ろうとすると意外に難し料理のひとつなんじゃないかと思っています。何故かというと、豆腐を入れるとどうしても水っぽくなりがちで…。
そうなんです、逆に言えば、美味しく作るポイントは木綿豆腐の水切りをしっかりやることなのだと思います。そこで手を抜かなければ8割がた成功したようなもの的な。。あとは好みの味付けを自分なりに開発していくという凄く楽しい作業をこなすのですが、それは何度か試していくうちに決まっていく部分でしょう!
ちなみにこの日の材料は、牛豚の合い挽き肉、木綿豆腐、玉ねぎ、つなぎのパン粉、薄力粉といったオーソドックスなもの。味付けは和風を意識して、醤油、酒、みりん、砂糖、黒酢のソースを絡めています。自分で言うのも何ですが、ふわっふわに柔らかくてしっかりお肉の味がする、非常に美味しいハンバーグだったと思います(^^)
あとは小松菜炒めものぐらいがあれば、ヘルシーさがさらにプラス!
ということで、ある休日の男の料理を紹介しました。何と言うことはない話なのですが、結果的に外出自粛ムードが延々と続いていると、家の中の何気ない日常を楽しむ努力も必要じゃないかなぁと。。
私の場合、そのお陰で今までよりも料理のレパートリーが少しずつ増えている気がします(^^ゞ
ゴイスーです゚+。:.゚(*゚Д゚*)゚.:。+゚
うちのエレナちゃんに、ご飯作って頂けませんか(゚ー゚*)
エレナさんは食が細いみたいですね。
あっさりフワフワの豆腐ハンバーグなら食べてもらえると思いますが…。
やはり、ギットギトのコッテリラーメンの方が馬体増には向いていると思います(^^;)