突然ですが、三が日も終わったのでガッツリとミックスフライ!
ミックスの内容としては、鶏のささ身!(分かりにくいですけれど…)
海老!(年越しそば用海老天に使った残りですけど…)
そしてホタテですっ!!
フライは片栗粉と溶き卵、そしパン粉を用意する必要があり、衣の準備としては天ぷらよりも面倒です。(指先に衣がついたりして、作業としてもやや面倒)
でも、衣さえしっかりつけてしまえば、あとは素人でも割りと失敗が少ないと思います。
今回のフライも衣はこんがりサクッサク、中はホクホク柔らかくて、揚げたて状態に関して言えば、誰かに食べさせてあげたいぐらいでしたから。。これが天ぷらだとなかなかそうはいかなくて、『これなら誰かに食べてもらっても大丈夫』と思える天ぷらができるまでには、だいぶ時間がかかった気がします。
それはさて置き…
揚げ物をたくさん食べる時には、若かった学生時代を思い出すのが良いでしょう。
あの頃は揚げ物であろうが何であろうが、とにかくガッツリたくさん食べるのが楽しかったですし、揚げ物との格闘は心の底から幸せを感じるひと時でしたから…。(今どきの学生さんは違うのかな??)
ということで、学生時代に随分とお世話になったジムビームさんです。。
ジムビームさんは昔も今もリーズナブルに手に入るバーボンウイスキー。ミックスフライとバーボンが合うかどうかは別にして、多少なりとも気楽な幸福感を味わえたのは確かです。
どうやら何らかの形で緊急事態宣言が出る公算が強まっていますが、何だかんだでカラ元気を出したい時、再び揚げ物とバーボンに助けを求める可能性が高い私なのでした(^^)
特製タルタルソースさんのお姿がお見受け出来ないのですが('_'?)
あ、鋭すぎるツッコミ…
特製タルタルソースがあるかどうかが、洋食屋さんと素人料理の違いだったりして(^^;)
次回は良く考えて対処したいと思います!