(昨日の続き)
交通事情も変わりつつある昨今のお出かけ。
復路は、東京駅が、始発となるであろうという誤った予測のため、いつもの予定を変更して、昼食は、東京駅の隣接デパートの御蕎麦屋さんに行くことにした。
中継点のメガデパートの14階にある御蕎麦屋さんの系列店であるけれど、一階下の13階(デパートのレストラン街は、上層へ行く程、単価が高くなるようだけれど、このメガデパートの御蕎麦屋は、13階の方が高いような気がする・・・単価的には、14階より安いのだれど、如何せん量が少ない)の御蕎麦屋で、御蕎麦が食べたかったのだけれど、途中下車するのが、面倒だったので、東京駅まで行っちまえ・・・と思った。
東京駅隣接のデパートで、いつも利用する鰻屋さんは、満席で、座席をの空くのを待っている人が多く、お店の外においてある待ち人専用椅子は、満席だった・・・鰻もいいけれど・・・昨今の鰻は、バカ高い。
漁獲量が減っているのだろうし、鰻自体も激減しているそうな・・・比較的安価な隣の大陸産は、ヤバイ物質が多そうなので、スーパーでも敬遠している。国産の鰻(というか、一切れ10cm×4cm程度?)は、半身1000円か1500円で、手がでない。
家人に言って、中国産は、買って来るな!と厳命してあるが、国産は、やはり高いので、買ってこない。
せいぜい、土曜の丑の日に、丑の日だからと、自分に言い聞かせないと買えない・・・だから、以前は、ランチに鰻重は、定番だったけれど、最近は、御蕎麦に移行している。
食事も終わって、デパートのフロアをいくつか見て回り、帰路についた。
東京駅で、地元へ向かう電車が、東京始発でないことを知った。
東京駅から、乗る電車は、小田原・熱海が始発なのであった(だったら、上野まで行ってしまえばよかったな・・・と後悔する)。
東京駅から、上野までノン・ストップの上野東京ラインという路線が出来たことさえ、その名称を、帰宅後、JRのHPをみて、初めて知った訳だが、その東京上野ラインの大宮から更に北西方面へ向かう電車が、丁度、ホームに来たので、ソレに乗って、上野駅まで行く。
上野駅まで、5分くらいだった。
上野始発で、座席を確保し、地元へ向かう。
・・・お昼のあの蕎麦屋へ行くのだったら、病院沿線の西荻の『鞍馬』へいくべきだったか・・・と思う。
もう何十年もご無沙汰だから、味は、変わっているだろうか?
あのお店の御蕎麦は、美味しかったな・・・。
なんだか、いろいろな変化についていけず、消化不良気味のお出かけでもあった。