終日、雨。
雨脚強くなる。
庭の栗の木が、少しだけれど、実を付けて、それが、ぽとぽと落ちてきて、食べ頃。
毎朝、家人が、拾いに行く。
9月の初日は、5個。
次の日は、8個
昨日は、大量で、14個。
スーパーなどでも、生栗は、出ているけれど、どうも去年の保存品で、鬼皮が痩せて、萎びているように見える。
採れ採れの新栗は、つやつや、ぴかぴか。
茹でて食べる。
焼き栗っていうのは、どうだろう・・・。
まだやったことはないけれど、天津甘栗なんてのは、焼いているのだと思う。
大気汚染やら爆発やら、レアメタルの採掘???やらで、あの大陸は、汚染されまくっているから、輸入品は、極力避けては、いるけれど・・・。
でもね・・・。栗の加工品って、大抵、あの大陸産よ?
どうもそうらしい。
国産の栗なんざ、鰻と一緒で、高嶺の花だよ。
栗だとか、サツマイモだとか、秋になって、美味しいもので、女性で、嫌うひとは、あまりいないと思うけれど、そのまま加熱して食べてよし、栗なら、ケーキのモンブランとか、マロングラッセ、栗ようかん。さつまいもなら、スイートポテト、芋ようかん、土手の芋金なんて銘菓もあったけれどな。
某デパートの地下で、いつも行列が出来ていて、沢山か買いたいけれど、日持ちがしないので、せいぜい2箱・・・それを買うのに、45分の行列。
お菓子類にもってこいの素材だけれど、新栗は、水につけて、鬼皮をふやかして、剥いて、栗ご飯なんてのも、秋ならでは。
小豆と一緒に炊いたりして、ちょこっと贅沢な秋のお膳。
裏の雑木林では、どんぐりが落ちてきた。
ぽとり・・・ぽと・・・ぽと・・・夜中に、カッッーン。
落ちてくる秋。
秋が空から、落ちてくる。