鼎子堂(Teishi-Do)

三毛猫堂 改め 『鼎子堂(ていしどう)』に屋号を変更しました。

林檎(りんご)煮

2017-10-02 23:52:41 | 食・料理
 
いよいよ秋が深まってきたような・・・空の色は、初冬を連想させるような鉛の色。
夕刻より、本降りの雨。


1週間程、外出しなかったので、冷蔵庫の中の空間が、気持ち良いくらい何もない・・・。


野菜類は、大根の残り1/5本。

先週買ったさつまいも。

庭から調達してきた(家人の育てた)秋茄子と長ネギ(敷地の土壌に茄子は合うらしく、毎年スズなり。その分、根ものの大根だとか、葉物のホウレンソウだとかは、育成が悪いと家人は言っていた)。

玉葱とジャガイモのストックは、ある・・・。

毎週、月曜日に牛乳2本とお豆腐1丁、金曜日には、玉子1ケース(6個入り)とヨーグルトを近所の牛乳屋さんから宅配されるから、今日は、お豆腐はある。

空間の目立つ冷蔵庫の奥の方に、先々週の金曜日に買った林檎1個。

早く食べねば・・・と思っているものの、林檎を買ってこいとリクエストした家人も、林檎には、触手が伸びないようで、そのままだ。

そう言えば・・・林檎とさつまいもの重ね煮というレシピがあったな・・・。

夕食を作りながら、林檎とさつまいもを煮てみる。

お砂糖を、沢山使うなぁ・・・と思いながら。
上白糖ではなく、さとうきびの粗糖。グラニュー糖が、薄い茶色になったようなカンジのもの。

コトコト煮込んで、夕餉のあとのデザートに。
多めに煮て、冷やしておいたのだけれど、先程、お腹がすいたので、少し食べてしまった。

優しい味で、出来立てよりも、冷やした方が美味しいかも。
バニラアイスクリームと一緒に食べても合うかもしれない。

私は、林檎は、生よりは、煮たものの方が、断然、好きで、梨の少し粗めのシャリシャリ感とは、別物の・・・目の詰まったシャリシャリ感があまり好きではないのかもしれないな・・・。

アップルパイのフィリングとか、林檎のジャムとか。

林檎の種類によっても、酸度と糖度が、それぞれ違うし、そういえば、リンゴは、酢にもなるな。
もっとも、果実類は、御酒になったり、酢になったり、形を変えて、様々に美味しくなったりする。

その変化が面白い・・・。