残暑とどまるところを知らず・・・。
仕事をしているウィーク・ディに、昼食をとることは稀だけれど、休日には、食べたりすることもある。会社にいるときに、昼食(・・・らしきもの)を取らないのは、自宅でお弁当を作っても、冷めてしまって美味しくないし、社食のメニューは、塩気がきつく(工場仕様なので)、味もよくない。スーパーの弁当も不味いし、コンビニ食も飽きたし、何が食べたいのか、よくわからないせいもある。
流動食で、済むならこんなに簡単なことはないし、そんな生活が続いている。
休日の中食(←お昼ご飯のことで、ちゅうじきと読むらしい)は、軽い物が多いけれど、炊立てのご飯に、ザーサイだとか、大根のキムチ(カクテキ)といった塩気の強い漬物系と香りよく炒ったほうじ茶なんかがあれば、もう、それだけで、済んでしまう。
先日、スーパーで、カクテキの小分けパックが売り出されていたので、購入してみた。
白菜のキムチの小分けパックは、以前からあったし、この小さなサイズだと食べ残しがなくて、無駄がないので、もっぱらコレに頼っている。
小さな長方形に切られたら大根が、かなり濃厚なキムチ味で、淡泊な大根が、よく漬けこんであって、1パック全部食べてしまった。
1パックといっても、3センチくらいの角切り大根片6個くらいだけれど。
やはり、炊立ての白いご飯が一番合うけれど、ビールにも合うし、ちょっと脂っこいチャーハン類に添えたりしても美味しい。
作家の森茉莉さんのエッセイで、スーパーで、買いこんだ安いパンで食事を済ますOLよりも、上手に漬けた漬物とていねいに淹れたお茶で、お昼をすます奥さんは、贅沢である・・・みたいなことを書かれていた。
読んだ当時は、まだ若気の至りで、ごはんと漬物が、どうして贅沢なのかわからなかった。
その当時は、ワタシは、カップ麺の昼食だったのだ。
コレ程、貧しい食事もないだろうと今にして思うけれども、当時は、時間もお金もなくて(今も大して変わらないけれど・・・)、不味くなければそれでいいや・・・と思っていたし、何より、お湯を沸かして注ぐだけの簡便さ、価格の安さが、自分の生活にあっていた。
切りつめられるのは、食事と服飾と化粧品・・・コレに、カネをかけなければ、お金は、残る・・・と固く信じていたし、実際、他に切りつめることができるものが、この3つしかなかった。
今は、カップラーメンは、あまり食べなくなったし、ごはんと塩気のある漬物と美味しいお茶があれば、かなり?贅沢な中食になる。でも、スーパー購入の漬物類では、贅沢以下の話だろう。
やはり、文豪の御嬢さんの言うような贅沢には、程遠い気がする。
仕事をしているウィーク・ディに、昼食をとることは稀だけれど、休日には、食べたりすることもある。会社にいるときに、昼食(・・・らしきもの)を取らないのは、自宅でお弁当を作っても、冷めてしまって美味しくないし、社食のメニューは、塩気がきつく(工場仕様なので)、味もよくない。スーパーの弁当も不味いし、コンビニ食も飽きたし、何が食べたいのか、よくわからないせいもある。
流動食で、済むならこんなに簡単なことはないし、そんな生活が続いている。
休日の中食(←お昼ご飯のことで、ちゅうじきと読むらしい)は、軽い物が多いけれど、炊立てのご飯に、ザーサイだとか、大根のキムチ(カクテキ)といった塩気の強い漬物系と香りよく炒ったほうじ茶なんかがあれば、もう、それだけで、済んでしまう。
先日、スーパーで、カクテキの小分けパックが売り出されていたので、購入してみた。
白菜のキムチの小分けパックは、以前からあったし、この小さなサイズだと食べ残しがなくて、無駄がないので、もっぱらコレに頼っている。
小さな長方形に切られたら大根が、かなり濃厚なキムチ味で、淡泊な大根が、よく漬けこんであって、1パック全部食べてしまった。
1パックといっても、3センチくらいの角切り大根片6個くらいだけれど。
やはり、炊立ての白いご飯が一番合うけれど、ビールにも合うし、ちょっと脂っこいチャーハン類に添えたりしても美味しい。
作家の森茉莉さんのエッセイで、スーパーで、買いこんだ安いパンで食事を済ますOLよりも、上手に漬けた漬物とていねいに淹れたお茶で、お昼をすます奥さんは、贅沢である・・・みたいなことを書かれていた。
読んだ当時は、まだ若気の至りで、ごはんと漬物が、どうして贅沢なのかわからなかった。
その当時は、ワタシは、カップ麺の昼食だったのだ。
コレ程、貧しい食事もないだろうと今にして思うけれども、当時は、時間もお金もなくて(今も大して変わらないけれど・・・)、不味くなければそれでいいや・・・と思っていたし、何より、お湯を沸かして注ぐだけの簡便さ、価格の安さが、自分の生活にあっていた。
切りつめられるのは、食事と服飾と化粧品・・・コレに、カネをかけなければ、お金は、残る・・・と固く信じていたし、実際、他に切りつめることができるものが、この3つしかなかった。
今は、カップラーメンは、あまり食べなくなったし、ごはんと塩気のある漬物と美味しいお茶があれば、かなり?贅沢な中食になる。でも、スーパー購入の漬物類では、贅沢以下の話だろう。
やはり、文豪の御嬢さんの言うような贅沢には、程遠い気がする。