2月4日(土)曇
高校時代の学友・範子さんから早春の香りたっぷりの「青さのり」を頂戴した。
郵送された袋を開くと、ふわっと鼻腔を包む早春の香り♪
あぁ、春はすぐそこに!
山中湖畔から名古屋を経て4日ぶりに帰宅し、すぐさま380通余りのメールを仕分けし所用で外出し、あっという間に1週間を経た自宅はなんだか埃っぽい。
掃除機をかけながら、名歌『早春賦』がつい口をついて出るのも、青さのりを頂いたおかげだろうか。
さっそく朝食のお味噌汁の天盛りに使って早春を満喫し、幸せ気分♪
何の脈絡もなく、血液がサラサラと流れる予感がするよ。
毎年のうれしい贈り物。
昨年も4年前も、下記のように「さくらブログ」にカキコを残している。
よろしければ、ご一覧を…♪\(^ー^)/
◆
♪伊勢の海から、 春の香が届いたよ!
2008年02月16日 18時57分48秒 | さくら的非日常の日々
2月16日(土)
冷え込み厳しく小雪の散らつく昼下がり、伊勢の海からトレトレの 「青さのり」 が届いた。
正しくは、乾燥 「青さのり」 が、業界大手の北村物産から届いた。
…もとい、高校時代の友人、北村社長夫人から届けられたのだ。
北村物産は、伊勢市郊外の海の近くに代々のお屋敷を構え、隣に新しい本社工場が併設されているという、地場産業の雄である。
創業は寛政年間、およそ200年前から ”伊勢ひじき” の元祖として、今では良質な伊勢ひじきの出荷量で、全国一、ニを誇るという。
品質管理の欠かせない食品のこととて、以前から 「生産履歴追跡システム」 を導入し、なおかつ、「ひじきが育つ環境を守り、ひじきにまつわる文化に至るまでを、お客様にご提供できれば…」 と、以前に夫君の傳裕さん (同社社長) から伺った。
毎年この時期に届けていただく 「青さのり」 。 筆不精の私は、心に思っているのになかなかお礼状の1本が書けなくて、申し訳ない次第である。
海の香りを肺腑いっぱいに吸い込み、体のDNAが喜ぶ様子をイメージしてみる。
あぁ、春の香りが、体を満たしてくれる。
からだ、喜んでるなぁ♪
明日は早く起きて、赤出しのお味噌汁を作ろう。
熱々の汁をお椀に満たし、青さのりをひとつまみ…。
ん! 幸せの予感。
コメント (2) | トラックバック (0) | | | goo
2 コメント
コメント日が 古い順 | 新しい順
春の香り! (リリー・マルレーン)
2008-02-17 23:55:24
湘南の海近くに生まれました。
春先の暖かい日に海辺に散歩に行き、青さを拾って帰り、朝のお味噌汁に入れました。
懐かしくて、涙が出ました。
さっそく、お店で探してみます。
♪青さのり。ほんと、美味しいですぅ (さくら)
2008-02-18 21:02:47
リリーちゃま、こんばんは!
おしゃれな雰囲気を醸すあなたは、湘南の女(ひと)だったのね♪
海辺で海草を拾って、朝のお味噌汁に入れる、なんて…
あこがれますぅ。
青さのり、薫り高くてほんと、美味しいですぅ。
◆
さて、現実に戻り…
夜は、久しぶりにパパ宅のたこ焼きパーティーにお招ばれ♪
10年あまり使った食洗器が故障したそうで、ママが食器を手洗いし、ゆきが拭きあげ、はるが片づけたりしている。
うれしい風景を見て、帰宅。
みるくと遊んで入浴、今日のうちに寝ることにしましょう。
高校時代の学友・範子さんから早春の香りたっぷりの「青さのり」を頂戴した。
郵送された袋を開くと、ふわっと鼻腔を包む早春の香り♪
あぁ、春はすぐそこに!
山中湖畔から名古屋を経て4日ぶりに帰宅し、すぐさま380通余りのメールを仕分けし所用で外出し、あっという間に1週間を経た自宅はなんだか埃っぽい。
掃除機をかけながら、名歌『早春賦』がつい口をついて出るのも、青さのりを頂いたおかげだろうか。
さっそく朝食のお味噌汁の天盛りに使って早春を満喫し、幸せ気分♪
何の脈絡もなく、血液がサラサラと流れる予感がするよ。
毎年のうれしい贈り物。
昨年も4年前も、下記のように「さくらブログ」にカキコを残している。
よろしければ、ご一覧を…♪\(^ー^)/
◆
♪伊勢の海から、 春の香が届いたよ!
2008年02月16日 18時57分48秒 | さくら的非日常の日々
2月16日(土)
冷え込み厳しく小雪の散らつく昼下がり、伊勢の海からトレトレの 「青さのり」 が届いた。
正しくは、乾燥 「青さのり」 が、業界大手の北村物産から届いた。
…もとい、高校時代の友人、北村社長夫人から届けられたのだ。
北村物産は、伊勢市郊外の海の近くに代々のお屋敷を構え、隣に新しい本社工場が併設されているという、地場産業の雄である。
創業は寛政年間、およそ200年前から ”伊勢ひじき” の元祖として、今では良質な伊勢ひじきの出荷量で、全国一、ニを誇るという。
品質管理の欠かせない食品のこととて、以前から 「生産履歴追跡システム」 を導入し、なおかつ、「ひじきが育つ環境を守り、ひじきにまつわる文化に至るまでを、お客様にご提供できれば…」 と、以前に夫君の傳裕さん (同社社長) から伺った。
毎年この時期に届けていただく 「青さのり」 。 筆不精の私は、心に思っているのになかなかお礼状の1本が書けなくて、申し訳ない次第である。
海の香りを肺腑いっぱいに吸い込み、体のDNAが喜ぶ様子をイメージしてみる。
あぁ、春の香りが、体を満たしてくれる。
からだ、喜んでるなぁ♪
明日は早く起きて、赤出しのお味噌汁を作ろう。
熱々の汁をお椀に満たし、青さのりをひとつまみ…。
ん! 幸せの予感。
コメント (2) | トラックバック (0) | | | goo
2 コメント
コメント日が 古い順 | 新しい順
春の香り! (リリー・マルレーン)
2008-02-17 23:55:24
湘南の海近くに生まれました。
春先の暖かい日に海辺に散歩に行き、青さを拾って帰り、朝のお味噌汁に入れました。
懐かしくて、涙が出ました。
さっそく、お店で探してみます。
♪青さのり。ほんと、美味しいですぅ (さくら)
2008-02-18 21:02:47
リリーちゃま、こんばんは!
おしゃれな雰囲気を醸すあなたは、湘南の女(ひと)だったのね♪
海辺で海草を拾って、朝のお味噌汁に入れる、なんて…
あこがれますぅ。
青さのり、薫り高くてほんと、美味しいですぅ。
◆
さて、現実に戻り…
夜は、久しぶりにパパ宅のたこ焼きパーティーにお招ばれ♪
10年あまり使った食洗器が故障したそうで、ママが食器を手洗いし、ゆきが拭きあげ、はるが片づけたりしている。
うれしい風景を見て、帰宅。
みるくと遊んで入浴、今日のうちに寝ることにしましょう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます