MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

再生豆腐グラタン

2005-11-20 21:04:36 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 

毎日お料理のメニューを考えますが、テレビでその日のメニューは
スーパー等に行って考える主婦が多いとか。。
その日に安くて新鮮な食材を使う=その食材でメニューが決まる
後はストックしてあるものと組み合わせたり
前日に残ったものを再生して使ったり、
冷凍しておいた半調理のものと組み合わせたりと、バリエは無限にあります。

今日は↓前日のポークのハーブ焼きを使って豆腐グラタンを作りました。



豆腐は水切りしておきます。
鍋にバターと千切りにした玉ねぎを加え炒めます。

前日ポークのハーブ焼きを赤黄色パプリカも一緒にカットして
加え、軽く炒めたら鍋から取り出しておきます。

バターを入れ小麦粉を焦げないように炒め、温めた牛乳を少しずつ加え
ホワイトソースを作ります。固形スープの素、塩、胡椒
水切りした豆腐をちぎって加えます。

最後に茹でたマカロニ、炒めた野菜とポークを加え混ぜ
耐熱容器入れ、パルメザンチーズをふりかけオーブンで焼いて出来上がり。

再生料理も節約につながるので、我が家では頻繁に食卓に上ります。

にほんブログ村 料理ブログ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !


キャンドルのある食卓2

2005-11-19 21:48:42 | テーブルコーディネート(行事) 室礼
50人のキャンドル ON THE TABLEを拝見して、
食卓の上で演出されたキャンドルが
ゆらりゆらりと笑っているようにみえます。
ひとつのキャンドルからたくさんの物語が作られているようで、
見ていて微笑ましい限りです。




素敵なキャンドルを頂いたのですから、もっと活用しなくてはと思い
今夜は、メインのキャンドルをフルーツの盛皿に配置、
グリーンのモスを加えてみました。
家にあるもので、アレンジするのも楽しい一時~
サブのキャンドルは以前購入したもの、容器は銀製フィンガーボールです。
キャンドルの灯火が反射して、明るいです。






少しアングルを変えてみました。



海老とアボガドクリームパスタ



ポークのハーブ焼き

このキャンドルはAll About スタイルストアで購入できます♪

素敵な企画をされた、レシピブログ&ALL ABOUTスタイルストアのスタッフの
方々、有り難う御座います。


ヘーゼルナッツ大好き

2005-11-18 19:25:33 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ
ナッツ類は何でも好きですが、その中でも、ずば抜けて好きなのが
ヘーゼルナッツ
この文字を見かけたら、飛びつきます(笑)



一番左側、Ritterのチョコがお気に入り
ヘーゼルナッツ丸ごとがびっしり入っています。
一度に食べるのではなく、食後のコーヒーに一かけだけ頂きます。



BABBIのヘーゼルが入ったペーストを
玉川高島屋S・C で購入しました。
このお店、チョコレートも美味しいですよ~
ヘーゼルが入ったチョコレートもあります。。ただ。。。ちょっと高めです。

にほんブログ村 料理ブログ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !


キムチMISO鍋

2005-11-17 22:48:09 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
関東地方でも一ケタの温度になっています。
寒いですね~



身体が温まるキムチMISO鍋を作りました。
鰹だし汁に国産の白菜キムチ、味噌、白すりゴマ、お醤油
ごま油で鍋汁を作ります。
生姜たっぷり入りの鶏団子を作り、沸騰したら団子を入れます。
団子に火が通ったら、糸こんにゃく、えのき、白菜、焼き豆腐
を入れ、弱火にしてコトコト煮ながら食卓で頂きます。

身体の芯まで温まりましたよ~

にほんブログ村 料理ブログ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !


キャンドルのある食卓風景

2005-11-16 23:13:35 | テーブルコーディネート(行事) 室礼
「50人のキャンドル ON THE TABLE」という企画に応募、当選メールが届き、
何色のキャンドルが我が家にやってくるのか楽しみの一つでも
ありました。

包みを開けたら、私好みのブルー系
器との相性もいいし、自分で持っているキャンドルとの組み合わせも○
このキャンドルはALL ABOUTスタイルストアで購入出来ます。



レシピブログALL ABOUTスタイルストアのコラボで
たくさんの素敵なテーブルを拝見することが出来ます。

毎月自分ながらのテーマを決めテーブルセッティングをしていますが
11月のテーブルとしてみました。
来月はクリスマス、待ち遠しさをイメージして。。。。



シルバーグレー色を生かしたナチュラルなリースの中心に
キャンドルを配しました。



Labor Thanksgiving Dayも近いし、我が家は全員働いていて、
いつも忙しくしています。
労りデーには、キャンドルの灯火はココロ休めるにはもってこいのアイテムです。



カメラの位置を変えてパチリ



メニュー
カボチャのサラダ
スモークサーモン&パストラミビーフのバラ仕立て
トマトのマリネ
スモークチーズ
イカソーメンいくらのせ。。