MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

花形干し椎茸入りがんも

2005-11-16 18:58:31 | 毎日の食事 和風 中華風

長野に行った折、購入してきた花形の干し椎茸
主人が目ざとく見つけたものです。
干し椎茸は大好物なので、鼻が効いたのかな?



お正月の煮含めにも活用しようと思っています。
水で戻したものを自家製がんもに入れ込んで揚げてみました。
水切り豆腐、蓮根、人参、酒、醤油、卵、片栗粉を加え良く混ぜ、
戻した干し椎茸を加え、小さめに丸め揚げました。
生姜醤油で頂きます。
見た目もいいですね(笑)
ふと。。型抜きした回りのものは、何処へ?って考えてしまいました。

試食会無事終了♪

2005-11-15 15:00:10 | モニターレシピ 講習会 

地元の会館で、生協の食材を使用した試食会でした。
自宅から、お料理や細々したものを運び、
セッティング後、お料理の説明をしてから試食に入りました。

まずクリスマス料理
クリスマスチキン↓昨日準備したチキンをオーブンで焼きました。



簡単ラフランスのココアケーキ
こちらも簡単に作っています。生協で取り組む事が出来るココアケーキ台を
使い、缶詰のラフランスとサブレをクラッシュしサンドしています。
生クリームは甘さ控えめにして。。ことのほか人気があったケーキです。



具沢山スープ
じゃがいも、人参、セロリ、ベーコン、キャベツを鶏のだし汁で煮て
ハーブソルト、胡椒、トマトケチャップで味付けしました。


パジルペースト&ミックスチーズのクリスピーピザ
サラダホウレン草添え、シンプルですがとても美味しいですよ~



お正月料理



新巻鮭を使ったお寿司、伊達巻き入り
大皿に盛ったもの



梅型で抜いたもの、盛りつけ方を変えて紹介しました。



牛肉しゃぶしゃぶ用ロース&モモ肉の黒胡麻サラダ



しゃぶしゃぶしてから、氷水に入れ水気をよく拭き取ります。
水にさらした玉ねぎ、人参、キュウリの千切りを加え
黒すりゴマ、砂糖、オリーブオイル、塩、酢、醤油で味付けします。

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準備経過1~

2005-11-14 18:54:30 | モニターレシピ 講習会 
クリスマスチキン



ハーブソルト&オリーブオイルでローストします。
中にはセロリ、じゃがいも、人参のハーブソルト&オリーブオイルで
マリネしたものを詰めています。



焼き野菜、ベーコンもたっぷり添えて焼きます。

準備で大忙し。。

2005-11-14 16:45:44 | モニターレシピ 講習会 
明日のクリスマス&お正月の試食会準備をしています。
あと1ヶ月と半でお正月ですものね~早い早い。。。



お正月に向けて、庭の千両も赤くなりはじめています。
母が挿し木をして増やしたものですので、大切に枯らさないように
育ています。

試食会の模様は、明日UP予定です。

ポールのホットドック(ソーセージ)

2005-11-13 23:16:15 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ


玉川高島屋に用事があったので出掛けていました。
ランチはフランスで人気の老舗ブーランジェリーPAUL(ポール)
がB1に出店しているので、行った折には必ず立ち寄ります。
お店のデザインや紙のランチョンマットも凝っています。
保存料などの食物添加剤は一切加えられていないそうで
美味しいパンがいっぱいあります。
店員さんたちの真っ白なトック帽が可愛い♪



今日は一押しのホットドック(ソーセージ)
パンはもっちりしていて、程よい塩味
たっぷりのチーズがとろけていて、良いですよ~



ツナ&野菜入り