MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

紫イモ揚げ

2005-11-12 21:23:45 | 四季旬食材
輪切りにしたら、綺麗な紫色が飛び込んできた!
自然の色って画像にすると、ちょっとイメージが違う時がありますよね?



有りの儘に撮りたいけど、紫は難しいわ~
半分に割ったものです。



たっぷりの繊維質も豊富に含んでいる薩摩芋
今の時期から春先までが旬で蒸かしイモ、焼き芋、大学芋等々にして
頂きます。



先週末、長野に行った折、昔懐かしいリヤカーで焼き芋を売っているのを
見かけました。
私は、はじめて見る光景でしたが、主人にはとても懐かしかったみたいです。



この焼き芋やさん、SLの汽笛にも似た音を、筒から響かせ
その汽笛?を聞いて子供の頃、買いに行ったそうです。

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塩豚丼&はなまるマーケットアイデア丼選手権あんかけあられ丼

2005-11-11 09:32:23 | テレビ 雑誌&サイト掲載 入賞レシピ

無性に丼物を頂きたくなる事ってありませんか?
一つの器に味付けされた具材とご飯
汁がごはんに染みて美味しいですよね~
ごはんとのバランスも大事
私の場合、ご飯は少なめにします。

塩豚丼



豚ロース&もも肉でもOK
たこ糸でしっかり結んだら、たっぷりの水で茹でます。
岩塩、生姜、長ネギの青いところ、くず野菜等を入れ、
1時間程茹でます。
火を止めたらそのまま粗熱をとります。
完全に冷めたら取り出し、たこ糸を取り除き適当な大きさにカットします。
市販の焼き肉のたれを温め、カットした塩豚をからめ
熱々のご飯の上にのせます。
一緒に茹でた卵も皮を剥き、焼き肉のたれでからめカットして添えます。
白髪ネギをのせて出来上がり。

はなまるマーケットアイデア丼選手権に出場した時のレシピ
あんかけあられ丼




あんかけあられ丼
材料(4人分)
かつおだし汁  400cc
酒 10g
みりん 10g
醤油  10g
塩 少々

ブラックタイガー 10尾
卵 1個
薄力粉 50g
水 適量
揚げ油 適量

大根おろし 60g
生姜おろし 20g
根三つ葉(茎部分) 80g
水溶き片栗粉 適量

白飯 4杯分


作り方
1.ブラックタイガーは皮を剥き、背わたをとったら1尾を4等分にカットし、水分をキッチンペーパーで拭き取る。分量の薄力粉少量をカットした海老にまぶしておく。

2.ボウルに薄力粉、溶き卵、水を加え揚げ衣を作る。1を加え軽く混ぜ揚げ油で揚げる。

3.鍋に鰹だし汁、分量の酒、みりん、醤油、塩を入れ根三つ葉の茎のみじん切りを加え、沸騰したら大根おろし、生姜おろしを加え再び沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

4.器に白飯を盛り、揚げた海老を散らし3のあんかけをかけて出来上がり。


見た目海老があられにみえるので名付けました。
お試しあれ~

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海産物なパスタ

2005-11-10 22:34:37 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 

海産物で乾燥した物って、色々とありますが、今回はひじき&海苔
両方とも黒食品?!
お料理にすると、華やかさには欠けますが、栄養があって
何より乾燥してありますから、太陽の恵みをうんと吸収しています。

海苔とアーモンドのパスタ



海苔は付け合わせ、脇役のイメージが強いですが、
どーーーんと主役にしてみました。
ローストしたアーモンド、海苔、軽く炒めたニンニクを
フードプロセッサーで攪拌し、ボウルに入れ、お醤油、オリーブオイルを
加えます。
茹でたパスタに半分加え混ぜ合わせ、残りは上からかけます。
茹でて裂いたスナップえんどうを飾って出来上がり。
アーモンドの香ばしさと磯の香りの海苔の組み合わせが
以外と合いますよ~


ひじきのピリ辛ガーリックパスタ



オリーブオイル、ニンニク、唐辛子を炒め香りが出たら、
茹でたひじきを加え、お醤油、塩を入れ味を整えます。
茹でたパスタにからめ、貝割れ大根、トマトコンカッセを飾って出来上がり。
トマトコンカッセは、種を取り除きカットしたら、塩胡椒をし
オリーブオイルを加え、マリネにしておきます。

リーキ(西洋ネギ)

2005-11-09 21:48:18 | 四季旬食材
リーキ(西洋ネギ)は、



鍋物やすき焼きに使う下仁田ネギに似ていますが、



葉の部分が押しつぶされたように扁平な形をしています。
日本のネギとはちょっと違う感じです。

フランスに行った折、スーパーで見かけ何でこんなに安いのーーーが第一声、
日本では高めで、1本約600円~煮込むと甘み、香りも増してきます。
私としては1シーズン、一度は食べたい食材ですね!


日本のネギと同じ感覚で生で頂くことも出来ますが、
熱を加えた方が、リーキの味が出ているように思うので、
グラタン、スープ、炒めものなどに使います。



一番好きな食べ方は、アサリを加えたスープ煮
↑2000年に教室でお教えした時の画像です。

リーキのビネグレットソース
リーキをブイヨンで煮て、柔らかくなったら器に盛り、
ビネグレットソースをかけても美味しいですよ~
ビネグレットソースは、フレンチドレッシングにフレンチマスタードを加えたもの


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くり茸ごはん

2005-11-08 08:07:18 | 旅行


くり茸、名前は聞いたことがあったのですが、
実際に見たのは今回が初めて!
見た目、栗の色に似ているからそー呼ぶのかな?
採ったままパック詰めして売られていたので、枯れ葉など色々ついています。



そのまま水洗いをすると崩れてしまいますので、
必ず茹でてから水洗いをして、調理します。
綺麗に枯れ葉等がとれました。



傘は触った感じコンニャクの様で弾力があります。
茎部分はちょっと固いかなと思いましたが、手で簡単に裂くことができます。



くり茸の味を味わいたいので、具材は他には何も入れません。
鰹だし汁、薄口醤油、みりん、酒のみで作ってみました。
炊きあがって炊飯器を開けたとたん、キノコの香りがします。
どう表現したらいいのかしら?
椎茸に近い香りかな~秋の恵みに感謝!

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