MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

<旬魚>茎わかめと釜揚げ白魚の天ぷら

2006-02-24 18:41:20 | 四季旬食材


茎わかめ
炊き合わせやサラダ、ゴマ和え、炒めたり用途が色々ある食材です。
乾燥物や塩蔵ものが多いですが、今日は三陸産の生のものが売られていたので
買ってきました。
塩抜きしたり、水で戻したりする作業がないので手軽に使えます。
ミネラル豊富ですからね~

釜揚げ白魚
春味ですね~
生食は生姜醤油で頂いたりします。
釜揚げは卵とじも良いですが、茎わかめと今回は合わせてみました。



生姜醤油で頂きます。
茎わかめの歯ごたえと白魚のフワッとした食感、春味満喫しましたわん~(笑)

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レシピブログ『わたしの旬レシピ・2月』

<旬野菜>新じゃがの牛そぼろ煮

2006-02-23 09:07:44 | 四季旬食材


新じゃがが出回ると、一番先に作るのがこの料理
3月の声が聞こえる頃、新じゃががお店に並び始め、
最盛期は4月頃と聞きますが、あの可愛い姿を見ると春だなぁって思います。
私の場合、旬の野菜や魚を見て、季節を愛でる事が多いですね。。



新じゃがは皮ごと煮ますので、良く洗います。
サラダ油で炒め、だし汁、酒、みりん、お醤油、砂糖を加え
新じゃがが柔らかくなったら、牛挽肉、エリンギは手で均等に裂いて加え、
再び煮ます。牛そぼろに味が染みこんだら出来上がりです。
佃煮のような、牛そぼろエリンギがこれ又美味しいですよ~

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レシピブログ『わたしの旬レシピ・2月』




レタスのニンニク醤油炒め

2006-02-22 16:44:59 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
一時期、レタスは高騰していて、購入をひかえていましたが、
今は、ほんと安いですよね~
こんなに安くなっていいの?って、レタスに聞きたいくらいです(笑)
2個、88円だったんです。



よく洗って水気を切り、手でちぎります。
フライパンを熱し、サラダ油を入れレタスを加えサッと炒めたら
ニンニク醤油を振り入れて出来上がりです。

にんにく醤油はネッ友に聞いて作ったのですが、
これは万能調味液ですね!
去年の6月に漬け、今日始めて使いました。
8ヶ月漬け込んだので、まろやかでお醤油ににんにくの香りが移り
イイ感じです。
毎年作りますね~

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うふっ♪こんな感じに使ってみました~

2006-02-21 19:45:59 | 食器&カトラリー 道具
クルーゼの重み(笑)を利用してみました。
クルーゼには、パニーニプレスもありますよ~



スクエアグリルパンに、白パンを半分にカットし、ソーセージ、卵焼
ハムやチーズなどを挟んでおきます。



火をつけ、パンの上にココットロンドをのせ(笑)、重しにします。
最初は安定しませんが、徐々に重みで安定してきます。



一度重しをとったら、パンを裏返しにし再び重しをします。



様子を見ながら焼いてくださいね!
即席、パニーニ(ソーセージ&卵)の出来上がりです。
グリルパンの焼き型がついて、いいでしょ?



↑こちらはハムチーズパニーニを作って朝食♪

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いんげん豆煮

2006-02-21 00:05:53 | 毎日の食事 和風 中華風
クルーゼのお鍋を使って色々クッキングのカテゴリーを設置しました。
以前作った物など、まとめてこちらのカテゴリーに移動する予定です。


お豆を煮るときには、気持ちを落ち着かせ、穏やかにコトコトと。。。
怒って作ると美味しく出来ませんよーー(笑)

食物繊維が多く、食材としても、もっと活用したいものです。




一晩水につけた花豆を火にかけ、途中2度差し水をします。



豆が踊らないように、流水で冷まします。
再び、豆が浸す位の水を入れ火にかけ、差し水をしながら



落とし蓋等をして、弱火で豆が柔らかくなるまで煮ます。
豆が踊らないように、弱火でね!



砂糖を2回に分けて加え、塩を一つまみ入れて
煮ます。一晩落ち着かせると味が染みこみます。



ふっくらツヤツヤに仕上がりました。

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