MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

白花豆クリームオンビスケット(レシピ)

2006-02-21 00:01:55 | 料理教室レシピ

画像が7年前のものですので、いまいちですが。。



(材料)
白花豆 150グラム
砂糖 大5
水 大3
生クリーム    適量
ビスケット 適量

(作り方)
1.白花豆は一晩水につけておく。

2.砂糖を2回に分けて加え、塩を一つまみ入れて煮ます。
  一晩落ち着かせると味が染みこみます。

3.鍋に入れ中火で40分程柔らかくなるまで茹でる。
  途中で水を足しながら、煮る。

4.柔わらかくなったら、ザルにとり水気をきりフードプロセッサー
  に入れ砂糖、水を加えクリーム状にする

5.水は柔らかくするために加えるので加減しながら、少しずつ加える。
  砂糖も同様好みにおおじて加減する。

6.冷蔵庫で冷やし、ビスケットにのせ生クリームを添えて頂く。

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桜おこわ

2006-02-20 14:42:10 | テレビ 雑誌&サイト掲載 入賞レシピ
2002年の料理教室~の抜粋です。

桜の開花まで、あと1ヶ月後位かな?
お花見のお弁当に如何でしょうか?

桜おこわ



(材料)
餅米    3カップ
桜の花塩漬け30g

(作り方)
1.ボウルに餅米を入れ、ひたひたになる位の水を入れ、一晩おく。

2.蒸し器をセットし沸騰したら、ふきんなどに餅米を入れ約30分程蒸す。

3.桜の花塩漬けは水に入れ塩抜きをする。
  その際の水は餅米を蒸している最中に打ち水として使う。
  蒸し上がったら器に盛り、桜の花塩漬けを散らして出来上がり。

朴葉みそに使う朴葉に盛ってみました。

↓こちらはちょっと洋風?かな。。。



クランベリーフルーツを使用したご飯、綺麗な色に仕上がりました。
コンテストで賞を頂いたお料理です。

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牡蠣のクリームコロッケ

2006-02-20 14:07:08 | 四季旬食材
牡蠣が大好きな私、色々とアレンジして旬に食べています。



牡蠣は生食用のものを使用しています。
作り方はカニクリームコロッケを作り方と同じ、
ゆで卵のみじんぎりの変わりに、ベーコンのみじん切りが入っています。
ホワイトソースを作り、水気をとった牡蠣を入れ、軽く混ぜ火を通します。



冷蔵庫で冷やし固め、茹でたホウレン草を広げ包みます。
包むのがちょっと手間ですが、美味しいものを食べられるのですから
せっせと茹でた葉の部分を広げ巻きます。

小麦粉→溶き卵→パン粉をつけて、揚げ油で揚げます。



クリーム系のコロッケは揚げたてが一番
ナイフでカットしたら、中からトロッとしたクリームと
牡蠣の香りがして美味しいですよ~

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クローバークレストの蜂蜜ぬってラスク風(レシピ)

2006-02-19 19:20:56 | MISO’sレシピ
頂き物のバターたっぷりの食パンで
ラスクを作ってみました。



カナダのクローバークレストの蜂蜜



クリーミーでサラッとした舌触り、料理にも使いやすいですね



食パン1枚を4等分にし、160度で12分焼きます。
取り出して蜂蜜を塗ります。
再び12分焼いて、様子をみます。
まだ少し柔らかい所があったので5分程延長して焼きました。
オーブンにも差があると思いますので、様子を見ながら
焼いてくださいね!
バターを塗って焼いたりしますが、このパンはバターがたっぷり
練り込んであるので、あえてバターは塗っていません
蜂蜜の程よい甘みがあり、サクッと出来上がります~

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<旬野菜>葉玉葱のアレンジ他

2006-02-18 12:28:38 | 四季旬食材
20度近くまで気温が上がって、春だなぁなんて思っていたら
また冬に逆戻り。。
雪がちらついてきたし。。三寒四温

春よ来い♪はやーく来い♪



葉玉葱サラダ

長さ3㎝位に切り、サッと茹で粗熱をとります。
生の葉玉葱をみじん切りにし、ゆで卵のみじん切り、マヨネーズで
タルタルソースを作ります。
茹でた葉玉葱に添えて頂きます。
このサラダ、混ぜ混ぜして食べるより、断然添えて食べたほうが美味しいですよ♪



サーモントラウトのクリームチーズのせ

サーモンをオリーブオイルで両面焼きます。
焼きたてにクリームチーズスプレッドをのせただけですが
一段と鮭焼が美味しくなりました。
バレンタイン用のハートのパスタを添えて


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レシピブログ『わたしの旬レシピ・2月』