MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

パンドーナツ

2006-02-03 18:05:16 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ


強力粉消費の為、パン以外にお菓子は作れないかと、
ネッ友に尋ねたら、パン生地でドーナツが作れるとの事を聞いて
早速作ってみました。
余り甘くなくて、美味しいドーナツが出来上がりました。
これで強力粉消費が出来ました、有り難う御座います~

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<旬野菜>菜花入りリングイーネミモザ風

2006-02-03 09:44:18 | 四季旬食材
まだまだ寒いですが、食卓は春らしく(笑)
私!お花の中で一番好きなのがミモザなんです。
家でも鉢植えで育てていたのですが、虫に食べられて枯れてしまって。。残念



生のリングイーネを茹で、水気を切ったらオリーブオイルのかけて
おきます。菜花、卵、海老は同じ鍋で時間差で茹でます。
塩胡椒、マヨネーズ、レモン汁、茹でた菜花、海老を加え混ぜます。
器に盛ったら、ゆで卵を白身、黄身に分け、ザル等を使って
手で漉します。
見た目も綺麗でしょ?



朝ごはん(右上)には、ゆで卵をザクザク切って混ぜてみました。

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レシピブログ『わたしの旬レシピ・2月』

トントン豚カツ♪

2006-02-02 17:30:13 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
可愛いネーミングでしょ?
なんだかカラッと揚がっていて、サクッと音もしそうな。。
ちょっと想像しすぎかな。。
頭で描いてしまうんですよね~



作りたてを揚げます~
付け合わせは、たっぷりの千切りキャベツ



すり鉢でゴマをすり下ろしソースを入れ混ぜ合わせたものに
豚カツをつけて頂きます。

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精進揚げにゴマをパラパラと。。

2006-02-02 17:14:48 | 毎日の食事 和風 中華風



新ゴボウと人参の天ぷら
定番ですよね~、新ゴボウですから細めに切らなくても大丈夫
人参と大体同じ大きさに切ります。
小麦粉をまぶし、溶き卵を加え混ぜます。
精進揚げ(野菜だけの天ぷらの意)の場合、薄衣のほうが美味しいと思うので
ほんとに小麦粉は少なめで揚げています。
サラダ油の中に具材をソッと入れ、白ゴマをパラパラと振り入れます。
衣が固まらない内にかけて下さいね♪
熱が加わって香ばしい香りがします。

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和風活き蛸のカルパッチョ

2006-02-02 00:00:13 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
お刺身用の活き蛸を使ってカルパッチョを作りました。



一口大のそぎ切りにし、プチトマトを半分に切りボウルに入れます。
オリーブオイル、もみじおろし、ぽん酢、パセリの千切りを加え
和えて出来上がり~
もみじおろしの辛味が効いていて美味しいですよ~
お試しあれ♪

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