MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

お総菜3 もやしのサラダ(レシピ)

2006-02-06 21:23:00 | MISO’sレシピ
なんともやしが2袋10円
普段もお安い食材ですが、これは買いですね!



音楽を聴きながら、せっせとひげ根を摘んで。。。
サッと茹でそのまま冷まします。
人参の千切り5㎝、コーンホール缶、マヨネーズ、カレー粉
塩、胡椒で味付けしました。
茹ですぎるとパリパリ感がなくなりますので、一煮立ちしたら
ザルにあげて下さいね!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !


お総菜2 おからがんも

2006-02-05 17:19:09 | 毎日の食事 和風 中華風



食材としておからも安いですよね~
一袋、国産大豆おからで105円
材料はこのおから、木綿豆腐1丁、卵1個、ひじきのドライパック1缶
玉ねぎ1/2個、人参3㎝、塩、片栗粉、揚げ油だけです。

玉ねぎ、人参はみじん切りにし、全てをボウルに入れ、よーーく混ぜます。
形を作ったら、低温(150度~160度)でじっくり揚げて出来上がり。



今回は中心にくぼみをつけて揚げ、そのくぼみに大根&生姜下ろしを
飾り、お醤油をつけて熱々を頂きました。

冷えたら、熱々の天つゆにつけても美味しいですよ~

おからはポソポソ(笑)として食べにくいイメージがありますが
揚げたことで、油がまわり丁度イイ感じに仕上がりました。
玉ねぎの甘みが増して、おからがんもには欠かせないですね~

朝食にも登場です。


にほんブログ村 料理ブログへ
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !

お総菜特集 切り昆布と蓮根炒め

2006-02-05 11:47:29 | 四季旬食材
今週はお総菜特集です~
食材もスーパー等で手に入り、値段の安い食材でお総菜を作ります。



今日は切り昆布と蓮根の炒めもの
切り昆布1パック98円、蓮根1本、ベーコン2枚
フライパンに幅5ミリに切ったベーコンを炒めます。
半月の薄切りにした蓮根を入れ、酒、みりん、お醤油を加え
味付けをします。最後にザク切りにした切り昆布を加え
サッと炒め白ゴマをふって出来上がりです。



切り昆布、海の野菜と我が家では言っていますが
ビタミンやミネラルが豊富で、サラダや酢の物でも美味しい食材です

にほんブログ村 料理ブログへ
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !



今日は節分、豆まきしましたか?

2006-02-03 22:27:27 | 暮らし
節分、もう春なんですね!
関東地方はただいま、強風が吹いています。
明日は一段と寒くなるようです。



恵方巻きを作ってみました。
商売繁盛、無病息災、願い事が叶う、その年必ず幸運が訪れる、
厄落とし等の意味を持つそうで、「恵方寿司」とも呼ばれ、
定着した行事になって来ましたね!



我が家はカニ蒲鉾、うなぎ、塩茹でインゲン、
卵焼、椎茸煮を作り巻き込みました。



まるかぶりをするには、ちょっと太いし、長いので海苔を半分に切って
すし飯を少なめに、お口に合わせて(笑)。。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !

玉ねぎ丸ごと煮

2006-02-03 18:12:55 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 


簡単で美味しい玉ねぎ煮
皮を剥いた玉ねぎを、固形スープの素を入れた湯で1時間程煮ます。
火を止める直前にバターとお醤油、みじん切りにしたパセリを加えて出来上がり
玉ねぎがほろほろと柔らかく、甘みが増して美味しいですよ~



翌日の朝ご飯にも、レンジで温めて。。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !