食材としておからも安いですよね~
一袋、国産大豆おからで105円
材料はこのおから、木綿豆腐1丁、卵1個、ひじきのドライパック1缶
玉ねぎ1/2個、人参3㎝、塩、片栗粉、揚げ油だけです。
玉ねぎ、人参はみじん切りにし、全てをボウルに入れ、よーーく混ぜます。
形を作ったら、低温(150度~160度)でじっくり揚げて出来上がり。
今回は中心にくぼみをつけて揚げ、そのくぼみに大根&生姜下ろしを
飾り、お醤油をつけて熱々を頂きました。
冷えたら、熱々の天つゆにつけても美味しいですよ~
おからはポソポソ(笑)として食べにくいイメージがありますが
揚げたことで、油がまわり丁度イイ感じに仕上がりました。
玉ねぎの甘みが増して、おからがんもには欠かせないですね~
朝食にも登場です。
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !
今週はお総菜特集です~
食材もスーパー等で手に入り、値段の安い食材でお総菜を作ります。
今日は切り昆布と蓮根の炒めもの
切り昆布1パック98円、蓮根1本、ベーコン2枚
フライパンに幅5ミリに切ったベーコンを炒めます。
半月の薄切りにした蓮根を入れ、酒、みりん、お醤油を加え
味付けをします。最後にザク切りにした切り昆布を加え
サッと炒め白ゴマをふって出来上がりです。
切り昆布、海の野菜と我が家では言っていますが
ビタミンやミネラルが豊富で、サラダや酢の物でも美味しい食材です
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !
食材もスーパー等で手に入り、値段の安い食材でお総菜を作ります。
今日は切り昆布と蓮根の炒めもの
切り昆布1パック98円、蓮根1本、ベーコン2枚
フライパンに幅5ミリに切ったベーコンを炒めます。
半月の薄切りにした蓮根を入れ、酒、みりん、お醤油を加え
味付けをします。最後にザク切りにした切り昆布を加え
サッと炒め白ゴマをふって出来上がりです。
切り昆布、海の野菜と我が家では言っていますが
ビタミンやミネラルが豊富で、サラダや酢の物でも美味しい食材です
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !
節分、もう春なんですね!
関東地方はただいま、強風が吹いています。
明日は一段と寒くなるようです。
恵方巻きを作ってみました。
商売繁盛、無病息災、願い事が叶う、その年必ず幸運が訪れる、
厄落とし等の意味を持つそうで、「恵方寿司」とも呼ばれ、
定着した行事になって来ましたね!
我が家はカニ蒲鉾、うなぎ、塩茹でインゲン、
卵焼、椎茸煮を作り巻き込みました。
まるかぶりをするには、ちょっと太いし、長いので海苔を半分に切って
すし飯を少なめに、お口に合わせて(笑)。。
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !
関東地方はただいま、強風が吹いています。
明日は一段と寒くなるようです。
恵方巻きを作ってみました。
商売繁盛、無病息災、願い事が叶う、その年必ず幸運が訪れる、
厄落とし等の意味を持つそうで、「恵方寿司」とも呼ばれ、
定着した行事になって来ましたね!
我が家はカニ蒲鉾、うなぎ、塩茹でインゲン、
卵焼、椎茸煮を作り巻き込みました。
まるかぶりをするには、ちょっと太いし、長いので海苔を半分に切って
すし飯を少なめに、お口に合わせて(笑)。。
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !