「Lu Mico」のメニュー研究用に先日作ってみた、日本酒+砂肝+こんにゃくの“酒鍋”が、いまいちだったので、材料を代えて再挑戦してみました。
材料は1日本酒8カップ、2しゃぶしゃぶ用豚肉300g、3豆腐一丁、4塩小さじ3~4杯、5鷹の爪(適量)を用意します。
手順は
1最初に日本酒を鍋に入れ、アルコールが完全に飛ぶよう、15分程火にかけます。
2アルコールが飛んだら、塩を入れて味をつけます。
3食べやすい大きさに切った、肉と豆腐に鷹の爪を入れ、完全に火が通ったら、出来上がりです。(途中アクをまめに取ります。)
某パブのマスターは、魚介系の食材もいいのではと、アドバイスをしてくれましたが、肉で試してみました。
結果的にはコクがあるのに、さっぱりした結構繊細な味になりました。
牛肉に代えてもいいかもしれません。
冬場のメニューに良いかもしれませんが、水を一切入れず日本酒を大量に使うので、原価が通常のつまみより、割高になりそうなのがネックです。
そんな訳で、地道に「Lu Mico」のメニューの研究を続けています。
材料は1日本酒8カップ、2しゃぶしゃぶ用豚肉300g、3豆腐一丁、4塩小さじ3~4杯、5鷹の爪(適量)を用意します。
手順は
1最初に日本酒を鍋に入れ、アルコールが完全に飛ぶよう、15分程火にかけます。
2アルコールが飛んだら、塩を入れて味をつけます。
3食べやすい大きさに切った、肉と豆腐に鷹の爪を入れ、完全に火が通ったら、出来上がりです。(途中アクをまめに取ります。)
某パブのマスターは、魚介系の食材もいいのではと、アドバイスをしてくれましたが、肉で試してみました。
結果的にはコクがあるのに、さっぱりした結構繊細な味になりました。
牛肉に代えてもいいかもしれません。
冬場のメニューに良いかもしれませんが、水を一切入れず日本酒を大量に使うので、原価が通常のつまみより、割高になりそうなのがネックです。
そんな訳で、地道に「Lu Mico」のメニューの研究を続けています。