高島平発・文化的居場所「ミストラル」への夢

地域をファッション・音楽・お酒の“文化”の力で元気に!……地元に文化的な居場所作りを模索しています。

酒鍋パート2。

2008年05月08日 03時14分38秒 | ●「Lu Mico」進行状況(過去)
「Lu Mico」のメニュー研究用に先日作ってみた、日本酒+砂肝+こんにゃくの“酒鍋”が、いまいちだったので、材料を代えて再挑戦してみました。

材料は1日本酒8カップ、2しゃぶしゃぶ用豚肉300g、3豆腐一丁、4塩小さじ3~4杯、5鷹の爪(適量)を用意します。

手順は
1最初に日本酒を鍋に入れ、アルコールが完全に飛ぶよう、15分程火にかけます。
2アルコールが飛んだら、塩を入れて味をつけます。
3食べやすい大きさに切った、肉と豆腐に鷹の爪を入れ、完全に火が通ったら、出来上がりです。(途中アクをまめに取ります。)

某パブのマスターは、魚介系の食材もいいのではと、アドバイスをしてくれましたが、肉で試してみました。

結果的にはコクがあるのに、さっぱりした結構繊細な味になりました。

牛肉に代えてもいいかもしれません。

冬場のメニューに良いかもしれませんが、水を一切入れず日本酒を大量に使うので、原価が通常のつまみより、割高になりそうなのがネックです。

そんな訳で、地道に「Lu Mico」のメニューの研究を続けています。
コメント
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