ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

カボチャの天ぷら🧡

2025年02月07日 | Weblog
<6日夕食のメニュー>
ギンダラ西京漬 焼き
天ぷらーカボチャ、海老と玉ねぎ
ホウレンソウのおひたし

例によって食べかけです😅
天ぷらは、べちゃっとなって
苦手だったんですが、さいきん
カボチャの天ぷらに はまっています。
産直市場のメキシコ産ですが、
甘くて、しっとりしてるカボチャです。
カラリと揚げられるのは
友達が勧めてくれた昭和の「黄金」のせいで
かもしれません🧡

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二日遅れの節分

2025年02月05日 | Weblog

<4日夕食のメニュー>
クルミ太巻き・鉄火巻・稲荷ずし
イワシの塩焼き
里芋煮(しめじ、長ヒジキ、スナップエンドウ)
キュウリとシラスの塩もみ
豆まき用・落花生

2月2日は、すっかり忘れてました。
どうせ、太巻きを一気食いなどできないので、
原信で切ってあるものを買ってきました。
食べてから、「鬼は外、福は内」もやりました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華風です

2025年02月04日 | Weblog

<3日夕食のメニュー>
鶏肉と野菜の中華風炒め
 (白菜、ピーマン、にんじん、しいたけ、きくらげ)
水ぎょうざ・ねぎスープ
海老しんじょ

出かけないので,野菜庫・冷凍庫のありもので、すます。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かんたん手抜き食

2025年02月03日 | Weblog
<2日夕食のメニュー>
「豚バラつぶれ角煮」(生協)
  レタス、ブロッコリー
  ポテトサラダ
玉子豆腐
長芋に冷凍タラコかけ
つぶれハチミツ梅干し

昼は久しぶりに和食6人分。魚を焼いて、ナメコと豆腐の味噌汁と、」
キンピラ、ポテトサラダ、ほうれんそうのおひたし。
オヤツは、アップルパイ。
夕飯は2人に戻って、残り物と手抜き食。
「・・つぶれ角煮」は脂身ばっかりで残念。
   きょうは寝てました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お刺身の日

2025年02月02日 | Weblog
<2月1日 夕食のメニュー>
お刺身 
 (シマアジ、鯛、マグロ、エンガワ、エビ)
大根とあづまあげとスナックエンドウの煮しめ
豚肉の温シャブ、レタス
シジミの味噌汁

レタスの外側は緑で綺麗だけど,
硬いので茹でて使ってます。
お高いので,捨てるのはもったいなくて。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする