ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

ハタハタ煮ました

2024年11月16日 | Weblog

<15日夕食のメニュー>
ハタハタの煮付けジャガイモ添え
サラダ(ブロッコリー、レタス,トマト,ウインナー)
エビの頭のすまし汁
デザート: 花みかん

こういう切り方。小学校では、
花みかんというと、2年生に教わりましたにねんせい

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怖いが食べたい

2024年11月15日 | Weblog

<14日夕食のメニュー>
天然黒鯛の刺身、朝の卵焼きの残り
ナスとピーマンの甘味噌炒め
ホウレンソウと黄菊のおひたし
サツマイモ煮
鯛と豆腐とネギのおすまし
デザート:長崎のみかん

スーパーの魚売り場に怖い注意勧告が付いている鯛が売っていた。
さては、アニサキス患者が出たな。
怖いが、天然物は脂が少なくて美味しいのだ。
(値段も安いし・・・)
薄く切って、透かしてよく見て、「よく噛んで食べてね」と言って
はらはらしながら食べた。
・・・・無事でした、ホッ。

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ホワイトシチューはかんたんじたん

2024年11月14日 | Weblog

<13日夕食のメニュー>
ホワイトシチュー
 (鶏肉、玉ねぎ、メークイン、にんじん、枝豆)
インゲンのごまみそかけ
もってのほか菊の三杯酢

我が家のホワイトシチューは材料を圧力鍋で(低圧3分)煮て、
毎度おなじみコスモのクリームシチュー・ルーを出来上がり際に数分間くわえるだけ。
簡単時短の料理です。(ナイフはフヨウでした)
枝豆は初秋の残り物を冷凍庫保存してたもの。
菊は数分ゆでるだけ。
インゲンは買ったときに茹でておいたもの、冷蔵庫で数日保存すると色が悪くなるので。
見た目ほど手をかけてませんのよ。ホホホ

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よもぎ麩です

2024年11月13日 | Weblog

<12日夕食のメニュー>
口細ガレイの塩焼き
大根の煮しめ
 (よもぎ麩、鶏肉)
トマト

金沢の生麩です。賞味期限がチョー長いので
冷蔵庫で保存。何食べたらいいか迷ったとき用。
はい、ちょうど菜っ葉を切らして緑が欲しくて切りました。
柔らかで風味があっておいしゅうございました^^

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長芋のタラコかけ

2024年11月13日 | Weblog

<11日夕食のメニュー>
ピーマンの肉詰め 
 (ゆでモヤシ・パセリ添え)
長芋の塩タラコかけ
デザート:グレープフルーツ

ハンバーグよりピーマン詰めのほうが好き。
長芋には冷凍のタラコを大根おろしがねで削ってかける。
塩味も薄くなって、美味しい。

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